23 января 1924 года был возведен Мавзолей. Уже четверть века нет ни Советского Союза, ни КПСС, а тело вождя мирового пролетариата до сих пор находится в самом центре Москвы. К нему давно не стоят очереди. И не утихают споры: не пора ли похоронить главного идеолога революции? Что для нас Мавзолей сегодня — памятник истории или пережиток советского прошлого?

В советское время тысячи памятников вождю были установлены по всей территории СССР. В России — 7 тысяч, на Украине – 5 с половиной тысяч. Еще 1640 монументов стояли в Белоруссии, Казахстане, Молдове, Прибалтике, в Средней Азии и на Кавказе. А сейчас всё яростнее звучат призывы к декоммунизации. На Украине уже снесены все памятники вождю пролетариата. Бывшая союзная республика, которая неплохо жила при советской власти, сейчас уничтожает все, чтобы стереть из памяти своих граждан часть истории. Но с чем же на самом деле ведут борьбу украинские власти – с наследием советской эпохи или с современной Россией? Почему они стремятся избавиться от нашей общей истории и считают СССР, а вместе с ним и Россию, виновными во всех бедах своей страны?

Антисоветская, а вместе с тем и антироссийская пропаганда, активно ведется и в других бывших советских республиках. Будто наши предки и не воевали рука об руку в Великой Отечественной войне. Как и зачем переписывают историю? Почему Запад пытается принизить роль России во Второй мировой войне? И какие шаги нам стоит предпринять, чтобы восстановить справедливость?

ИсточникЗвезда
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...