Гонконгское издание «Пинго жибао» опубликовало материал о месте базирования одной из трех новых китайских бригад межконтинентальных ракет «Дунфэн-41» (Восточный ветер), дальность полета которых составляет 14 тыс. км.

По данным агентства, руководство НОАК перебросило одну из бригад в провинцию Хэйлунцзян, граничащую с Россией. Еще две ракетные бригады базируются в провинции Хэнань в центральной части страны и на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая, пишет «Пинго жибао»

У нашего хомячья тут же начался разрыв пуканов: «Китай грозит России!», «Китай предъявил России ультиматум», «Так Китай ответил Путину на его шашни с Трампом», «Пистолет к затылку! А чего ждал Путин?»

Объясняю на пальцах:

1. Дальность полёта ракет «Дунфэн-41» 14 тыс. км. Поэтому с точки зрения нанесения удара по целям в России Китаю всё равно, где их размещать! Более того, желательно подальше от российских границ, чтобы их нельзя было накрыть упреждающим ударом крылатыми ракетами и «Искандерами» с российской территории.

2. В свете вышесказанного, размещение бригад «Дунфэн-41» вдоль российской границы делает их уязвимыми для нашего оружия и это полностью лишает логики теорию развёртывания этого оружия против России.

3. Зачем же это было нужно? А всё элементарно, Ватсоны!

— Во-первых, это их удаление от побережья, откуда могут быть нанесены удары ВТО США и Японии кораблями этих стран.

— Во вторых, позиции привязаны к наиболее «удобным» полярным траекториям и вероятными целями в США. Именно отсюда США наиболее близки и достижимы – 9 000 – 11 000 км. При этом «стрельба» из южных провинций это фактически стрельба на пределе полётной дальности, что резко снижает эффективность ударов.

Вот и весь секрет!