Встреча председателя Правительства ПМР Александра Мартынова с советником президента РФ Сергеем Глазьевым длилась больше часа. Говорили преимущественно об экономической ситуации в Приднестровье, в частности, об экспорте. По словам Александра Мартынова, продукция отечественного производителя высокого уровня, но на российском рынке она неконкурентноспособна по ценовым параметрам.

«Потенциал есть, но здесь мы возвращаемся к барьерам, о которых мы уже говорили. Это импортная пошлина, ввозная, это НДС, это ограничение доступа к оборонзаказу, госзаказу», — отметил председатель Правительства ПМР Александр Мартынов.

Экспорт приднестровской продукции в Россию сегодня составляет 8%. Большая часть товаров, порядка 85%, приходится на Молдову и страны Евросоюза. В Россию в прошлом году те же обувщики напрямую не отправили ни одной пары обуви. Ситуацию необходимо менять, отметил премьер. Приднестровье настроено на расширение экспорта, работу с Евразийским союзом, но в существующих условиях, когда НДС для наших товаров в России – 18% – без внешней поддержки сделать это сложно.

«Предприятия не могут просто расширенное воспроизводство обеспечить в части основных фондов. Они не могут модернизироваться, потому что амортизационные фонды были вымыты частично. То есть вот это 4 основные проблемы, которые нужно решать срочно. В противном случае ситуация будет сложной оставаться. Мы в этом направлении работаем», — уточнил Александр Мартынов.

«Мы мобилизуем те ресурсы, которые шли мимо бюджета», — отметил Мартынов. Кроме того, разрабатываются дорожные карты по стимулированию экспорта, по улучшению делового климата в республике. Работает экспертная группа по формированию бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. Опыт РФ в этом направлении для Приднестровья важен.

Сергей Глазьев, в свою очередь, заявил, что Россия готова к сотрудничеству. По его словам, вариантов решения существующих в республике проблем несколько.

«Первое – выделить финансирование в виде денег. Вам нужно с каждым предприятием отрабатывать планы, их реализацию, даже если предприятие частное, предписывать штрафные санкции», — сказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

При необходимости российские эксперты готовы провести методологическую консультацию, добавил Глазьев.