В Алеппо налаживается мирная жизнь, заработали школы и больницы, населению оказывают гуманитарную помощь. Важную роль в нормализации обстановки в освобожденном от террористов городе сыграли прибывшие в Сирию подразделения российской военной полиции. По мнению экспертов, своевременно принятое российским руководством решение направить в Алеппо военнослужащих из Чеченской Республики, являющихся единоверцами жителей города, позволило обеспечить правопорядок и защиту мирных граждан от экстремистов.

Подразделения российской военной полиции стали ключевым инструментом стабилизации обстановки в Алеппо. В настоящее время в Алеппо действуют военные полицейские из батальона специального назначения 18-й мотострелковой бригады, ранее известного как батальон «Запад».

За все время нахождения «чеченского» батальона в Алеппо не зафиксировано ни одного нападения бандитов и боевиков на мирных жителей.

Предполагается, что полицейские из 18-й бригады будут нести службу в Алеппо до марта, а затем на смену им прибудет бывший батальон «Восток». При этом большое значение имеет то, что подразделения укомплектованы в основном жителями Чеченской Республики, являющиеся единоверцами жителей Алеппо.

Президент центра «Россия-исламский мир» Шамиль Султанов отметил в разговоре с «Известиями», что немаловажным является вероисповедание направленных в Сирию военных полицейских.

— Самое главное, что бойцы батальонов — мусульмане, — пояснил эксперт. — Возможно, они не очень хорошо владеют арабским языком, но местные жители видят, что эти люди совершают намаз, соблюдают принципы мусульманского этикета, уважают старших. Это производит благоприятное впечатление даже на тех, кто к режиму Асада относится не очень хорошо.

— В преимущественно суннитском Алеппо важно и то, что чеченцы — тоже сунниты, — пояснил он.

На минувшей неделе с российскими военными полицейскими встретились муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, прибывшие в Алеппо, чтобы согласовать с местным руководством восстановление мечети «Масджид-аль-Умави», разрушенной во время военных действий, и строительство детского приюта.

По последним данным, в свои дома в восточной части Алеппо вернулось уже более 12 тыс. жителей. Там работают развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, активно ведется разминирование дорог и жилых построек.

Примечательно, что военные полицейские из Чечни не только обеспечивают правопорядок в городе, но и принимают активное участие в обучении своих сирийских коллег. В частности, видео, распространенное Минобороны, рассказывает, как российские полицейские учат сирийских коллег тактическим действиям в городских условиях. В курс обучения также вошли стрелковая подготовка, оказание медицинской помощи и работа с мирным населением.

ИсточникИзвестия
ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...