Министерство финансов России провело расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от нефтяных и газовых цен.
Временное правило было принято после совещания 18 января у президента России Владимира Путина. Согласно этому правилу, с середины февраля вводится в действие временное, до принятия поправок в Бюджетный кодекс, следующее бюджетное правило. В бюджет на 2017 год, рассчитанный исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель, изменения не вносятся. Сверхдоходы от экспорта нефти Минфин хранит на валютных счетах казначейства в Банке России и в случае падения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель может их тратить вне зависимости от расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
По информации «Коммерсанта», который ссылается на данные Reuters, в Минфине считают текущий курс рубля завышенным и предлагают провести девальвацию российской национальной валюты на 10%. По данным источника, при цене нефти в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 руб. за доллар. При этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, а из резервных фондов будет изъято 1,8 трлн руб., сообщает издание.
Как пишет издание, согласно этой логике, Минфин предполагает, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов за баррель и выше.
Ситуацию комментирует российский экономист, публицист и политик, доктор экономических наук Михаил Делягин.
«Если допустить, что ни «Коммерсант», ни Reuters ничего не перепутали и не исказили, то для Минфина это обычный расчет, — отметил Делягин в комментарии Федеральному агентству новостей. — При этом с точки зрения интересов российской экономики, да и бюджета Минфину не нужно ослаблять рубль просто потому, что бюджет сформирован, исходя из 40 долларов за баррель, а у нас сейчас цена на нефть — порядка 55 долларов за баррель, и дополнительные доходы бюджета по данным самого Минфина составят триллион 200 миллиардов рублей за этот год. А если учитывать, что реальная инфляция будет выше четырех процентов, которые заложены в бюджет, то доходы бюджета составят более полутора триллионов рублей. То есть осуществлять девальвацию для пополнения бюджета смысла не имеет. Для продления агонии экономики это вполне разумно, а для пополнения бюджета, то есть с точки зрения Минфина, — смысла не имеет».
По словам эксперта, предполагается, и именно это озвучено, что все дополнительные доходы будут направлены на покупку валюты.
«Действительно, если проводить скупку валюты через биржу, — специально так, чтобы она ударила по валютному рынку, — то тогда произойдет ослабление рубля. Решение о покупке валюты принято, и его организаторы уже прикрылись именем президента, но при малейшем желании избежать деструктивных последствий для валютного рынка можно легко, — отметил собеседник ФАН. — Если проводить покупку валюты аккуратно, не через биржу, то она на рынок давить не будет, и девальвации не произойдет. То, что нам демонстрируют, — просто технический расчет: при нефти в 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составить около 69 рублей за доллар, но нефти по 40 долларов не будет, и те, кто поддерживал и продвигал этот прогноз и основанный на нем бюджет, с этим согласны. По сообщению «Коммерсанта», при текущей цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит, без применения нового бюджетного правила, то есть при направлении сверхдоходов на обеспечение обязанностей государства, а не на дестабилизацию валютного рынка, — 1,5% ВВП, то есть совершенно незначительную величину. А намеченная трата бюджетных резервов — 464 миллиарда рублей — менее полутриллиона, при том, что неиспользованные остатки средств на первое января составили 5,6 триллиона рублей. И это без денег, которые государство получило от приватизации «Роснефти», то есть в реальности — это 6,3 триллиона. То есть сокращение бюджетных резервов незначительно».
По словам Михаила Делягина, в статье сказано, что, если дополнительные доходы бюджета направить на покупку валюты, да еще так, чтобы досрочно обвалить при этом рубль, дефицит окажется вообще мизерным — 0,7% ВВП, а бюджетные резервы вырастут.
«Это довольно странно выглядит: выходит, что, если дополнительные доходы направить не на погашение дефицита, а на пополнение резервов, то дефицит от этого сократится, а не вырастет. Ведь дополнительные доходы от девальвации рубля явно не будут столь значимы. Надеюсь, где-то у кого-то — то ли у Reuters, то ли у «Коммерсанта» — сработал «испорченный телефон», — отметил экономист, указав и на другие фрагменты статьи, показавшиеся ему странными.
«Стоит отметить и другие странности текста «Коммерсанта»: из приводимых им цитат Минфина отнюдь не следуют делаемые выводы о «невозможности» сегодняшнего курса рубля и неизбежности его девальвации на 10%. Это просто один из вариантов расчетов, причем при, скажем, ограничении валютных спекуляций вполне можно избежать девальвации даже при продаже всех сверхдоходов через валютную биржу. Конечно, либеральные правительство Медведева и Банк России Набиуллиной ограничения спекуляций даже вообразить не могут, — но, думаю, возможность безопасной для рынка покупки валюты для них не является тайной. А если их целью является девальвация как таковая, то об этом стоит сказать прямо, по крайней мере, журналистам. Но они, похоже, даже не видят, что «сбалансированность федерального бюджета» — вообще нелепый термин, поскольку у федерального бюджета дефицит, что при одних, что при других сценариях, — правда, при всех сценариях совершенно безопасный», — отметил Михаил Делягин.