В какой перспективе в России могут появиться частые армии и частные силы безопасности? Или они уже существуют в том или ином виде?

Частные армии в России не появятся. Все это прошли в начале 90-х, с печальным исходом, и никто на это больше не пойдет. Частные охранные системы давно существуют и спокойно функционирует. Любая крупная корпорация имеет собственную частную охранную фирму.

Эксперты пишут, что лучших бойцов, чем кавказцы, для будущих российских частных армий не найти. Можно ли с уверенностью сказать о том, что кавказцы с большой охотой будут стремиться к службе в частных военных структурах?

Считаю, что посыл изначально неправильный, не совсем правильно говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Опыт последних войн показывает, что лучше всего воюют интернациональные подразделения. Узкие кавказские подразделения не шибко себя показали, как и в Чечне и любые другие. Также как и не существуют узких чисто русских подразделений.

Не могу сказать, что кавказцы массово идут в охрану, Кавказ неоднороден и у каждого народа свои приоритеты. Кто-то предпочитает заниматься торговлей и бизнесом. Поэтому я бы не стал говорить о том, что массовый наплыв кавказцев в частные охранные подразделения резко изменят их статус. Думаю, что это изначально неправильный посыл.

Если Россия не способна обеспечить всех кавказцев, рвущихся воевать, ни службой в российских силовых структурах, ни службой в частных структурах — пойдут ли кавказцы служить в зарубежных частных армиях и иностранных легионах? И насколько велик этот поток сейчас?

Я думаю, что этот поток минимален так же, как небольшой поток в частные военные структуры заграницей, так и в российские подразделения. В каждой этнической группе существует небольшой процент пассионариев, которым хочется служить и воевать.

Это для определенной группы людей. Есть много мотивов, кто-то предпочтет служить за деньги, кто-то за идею.  Нужно отдавать себе отчет, что несколько тысяч кавказцев за последние 10 лет отвоевало за идею под названием ИГИЛ и до сих пор воюет где-то в Сирии и вряд ли сюда вернется, по крайней мере, в живом виде. Все индивидуально.