Депутат литовского сейма от партии «Зелёных» Линас Бальсис, бывший пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте, предложил отторгнуть от Российской Федерации Калининградскую область в пользу «объединённой Европы», после чего министерство иностранных дел этой прибалтийской республики было вынуждено разослать официальный меморандум об отсутствии у Литвы территориальных претензий к России.

Казалось бы, нам давно пора перестать реагировать на каждый чих, доносящийся со стороны «прибалтийских вымиратов», что с удовольствием трактуется нашими западными партнёрами как «фантомные имперские боли». Если уж Россия действительно «поднялась с колен», то брызги подобного происхождения вряд ли способны долетать выше наших сапог или, там, валенок. Но так уж исторически сложилось, что в «лихие 90-е» Латвия, Литва и Эстония были важными «воротами» российского сырьевого экспорта в Европу и совсем неплохо жили за счёт этого транзита, а «новорусские» элиты с удовольствием пользовались их услугами, не обращая внимания ни на дискриминацию русского меньшинства, ни на «антиимперскую» риторику Вильнюса, Риги и Таллина, поскольку в России они занимались тем же самым — через «приватизацию» и критику «советского тоталитаризма». Конгениально, как сказал бы Остап Бендер. Тем более что пресловутый «ветер свободы» долгие годы задувал в Россию именно со стороны Балтийского моря.

И только за последние годы, когда подобная конгениальность по целому ряду причин повыветрилась, отношение к «маленьким, но гордым» соседям, к этим горячим латвийским, литовским и эстонским парням со стороны России приобрело совсем иные черты. Во всяком случае, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал дипломатический демарш литовского МИДа относительно выходки своего упоротого депутата саркастически-сакраментальным: «Слава Богу, а то мы уже перепугались!»

Хотя правительственные памятки населению Литвы о том, как вести себя в случае российской агрессии и оккупации, а также призывы к НАТО защитить их от подобной угрозы никуда не делись, висят даже в отхожих местах, звучат даже из утюгов. США времён Обамы, используя данный повод, послали сюда ограниченный контингент своих «джи-ай» и европейских союзников, мотивируя это тем, что за постсоветское время Россия коварно подобралась слишком близко к границам Североатлантического альянса, чьи общечеловеческие ценности Америка и Европа готовы защищать до последнего прибалта.

Однако новый всплеск литовской «евросвидомости» (заметили, что господин депутат Бальсис не о своей родине радеет, а об интересах всей Европы, так что меморандум МИДа здесь «ни о чём» — там-то хорошо помнят и про Мемель, и про Вильнюс, поэтому в игры с «пересмотром» вступать опасаются?), похоже, имеет несколько иную природу, чем предшествующие, аналогичные по форме, всплески. Ну, если бы биологическая эволюция пошла вспять, и в стаю дельфинов затесался какой-нибудь допотопный ихтиозавр: вроде бы с виду похож, не отличишь, но ведь — рептилия, а не млекопитающее.

Так и здесь — после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа и его инаугурационной речи, в которой он провозгласил отказ от «глобального лидерства» неоконсервативного образца, которое требовало постоянного вмешательства «мирового полицейского» во внутренние дела других государств, европейских клиентов данной модели буквально «понесло». Даже Франсуа Олланд, безропотно выполнявший всё, что требовали от него из Вашингтона, возвысил свой голос против «американского диктата», а Ангеле Меркель начали пророчить роль «фюрера четвёртого рейха», призванного стать «центром силы» потерпевших поражение в Соединённых Штатах глобалистов-«неоконсерваторов».

«Писк Бальсаса» — как раз об этом, о «единой Европе» как «четвёртом рейхе», способном пересмотреть итоги Второй мировой войны в свою пользу. Мол, давай, Ангела, жги напалмом, #Кёнигсбергтвой. И что в этом смысле может быть «вкуснее», чем пересмотр статуса бывшей Восточной Пруссии и бывшего Кёнигсберга? Разве что Силезия с Померанией, входящие ныне в состав Польши, но это пока — табу… Не исключено даже, что команду «голос!» бывшему пресс-секретарю бывшей «комсомольской богини» дали его бывшие кураторы из госдепартамента, вынужденные в массовом порядке покинуть стены внешнеполитического ведомства США ещё до прихода туда Рекса Тиллерсона. Та же Виктория Нуланд, например. Но — получилось то, что получилось.

И в этом отношении надо признать, что те же шведы, которые совсем недавно с удовольствием искали в своих фьордах неуловимые российские подводные лодки, видимо, забредавшие туда с целью побраконьерствовать насчёт салаки и трески, на поверку оказались куда более адекватными и вменяемыми. Не успел состояться первый разговор между Трампом и Путиным, как выяснилось: официальный Стокгольм на самом деле ничего не имеет против использования шведских портов как базы для строительства «Северного потока-2». Да, только бизнес и ничего личного.

Возвращаясь к временам Второй мировой войны, чьи итоги так хотят пересмотреть прибалтийские «тигры», можно вспомнить, что такое поведение было свойственно почти всем государствам тогдашней Европы, которые с 1944 года стали одно за другим объявлять войну третьему рейху. Потому что — какой смысл им был оставаться среди проигравших? Кажется, только венгры ожесточённо, до последнего дрались за Трансильванию, которую до сих пор считают своей, а не румынской территорией. А вот король последней Михай, «принц-комсомолец», кажется, оказался единственным человеком, который был награждён высшими наградами одновременно и сталинского СССР, и гитлеровской Германии. Про «отца финской независимости» маршала Маннергейма в данном контексте даже говорить излишне…

Посмотрим ещё, что будет происходить с нынешними «лесными братьями» в Прибалтике и «небратьями» на Украине. Кто из них первым, а кто вторым вспомнит о «традиционной дружбе» и «исконном славянстве», оно же «балто-славянское родство». Да, по периметру отечественных границ много нам открытий и превращений чудных ещё предстоит наблюдать, глаза бы на этих трансформеров не глядели…

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...