Российский писатель и политический деятель Александр Проханов во время телепередачи «Первая студия» сообщил, что в войне на территории Донбасса «есть очень много стихийного, но есть и рациональное».

По его словам, сейчас Украина стремительно теряет патронов. «От нее отворачиваются США, к ней становится равнодушным Евросоюз. Для Украины это трагично. Может быть, для того, чтобы привлечь к себе симпатии, они создают образ изнасилованной, измученной Украины», — предположил он.

Проханов заявил, что «сам Порошенко устраивает этот кровавый парад». «Итогом этого парада, как считают наши политологи, может быть удар ополченцев по Мариуполю и дальше. Или Порошенко уйдет со своего поста, а его место займет пророссийский политик. Однако оба этих сценария не пройдут, так как в этих отношениях очень много стихийного. Стихия — ненависть Донбасса к карателям и желание ополченцев выйти из окопов и пойти в атаку».

Писатель отметил, что Украина достойна не ненависти, а глубокого сострадания. «Дело в том, что Украина ничего не может. Они говорят, что совершили революцию. Однако революционные армии наполнены сильным духом. Украина сейчас бессильна, ВСУ тыкаются в стену, которую поставила перед ними ДНР. У них нет порыва, нет воли, армия деморализована. На Украине есть тление, есть гниение. Поэтому Украину очень жаль».