На творческую встречу с известным литератором, который специально взял десятидневный отпуск в батальоне ополчения «Донецкой народной республики», чтобы совершить тур по презентации «Взвода» по ряду российских городов, пришли несколько сотен саратовцев. Писатель, поприветствовав своих поклонников, признался, что ему уже не в первый раз доводится посещать Саратов, и он уже «начал ко всему привыкать».

«Гастрольный» график Прилепина очень плотный. Вчера литератор уже побывал в Волгограде, а завтра планирует выступить на площадке Вольского драматического театра. В субботу писатель встретится со своими читателями в Пензе.

Отвечая на вопросы саратовцев, автор сообщил, что использовал порядка трехсот источников для написания книги. Они позволили ему выявить квадрат, на котором находились пять русских поэтов одновременно. «Все пришлось перелопатить. Я был за это вознагражден», — признался Прилепин.

По мнению литератора, с патриотизмом сегодня нужно быть аккуратнее во избежание ситуации, когда настоящие патриоты «перегрызут ногти». «Я считаю себя патриотом своей страны, я долго на неё работаю. Но я знаю, что есть целый класс московских основных патриотов, которые при первой же возможности меня сожрут, потому что они хотят быть более патриотичными. Я сам испытываю тёплые чувства к императору, но там гораздо более жаркие люди», — заверил писатель.

Говорить о деятельности созданного им на Донбассе батальона писатель отказался. Он отметил, что прибыл в Саратов специально для проведения презентации своей книги, а о его деятельности на Украине можно будет узнать, когда он вернётся в батальон.

«Я не очень слежу за тем, что показывают по телевизору», — не стал скрывать автор, добавив, что не имеет телевизора ни в месте расположения батальона, ни дома. Однако, по его мнению, «картинка» по телевидению не сильно отличается от того, что происходит на самом деле на Донбассе.

«Я не считаю, что надо стрелять в своих соотечественников. Я не готов и никому бы не рекомендовал. Я считаю, что надо договариваться, аргументировать. Я не считаю, что Россия должна таким образом видоизменяться», — сказал автор.

Также он обьяснил, что не хочет быть ни подитиком, ни министром.

«Никакие политические амбиции я не испытываю», — сказал Захар Прилепин, добавив, что единственной его амбицией является желание уехать в деревню вместе со своей семьёй и сидеть там, попивая вино.

«Я совсем не работаю, а эту книгу я написал как политическое задание», — заверил прозаик.

Он не стал скрывать, что «эти гастроли» были утверждены ещё три месяца назад и Прилепину пришлось ими заняться, выполняя данное издательству обещание. Однако, после их окончания писатель намерен приступить к сворачиванию всех своих проектов в России.

Общение с саратовской публикой в книжном магазине, по традиции, завершилось раздачей автографов.