Сегодня Президент Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений в РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях», — говорится в указе.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов, выданных фактически действующими на этих территориях властями.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал новость для сайта Изборского клуба:

Признание паспортов по сути является признанием государственности Донецкой и Луганской народных республик, ведь только суверенные государства имеют право выпускать паспорта.

Возникает только один вопрос — почему это не было сделано раньше?

Очевидно, что Путин ждал проявления здравомыслия и адекватных действий со стороны американской администрации, связывал серьезные надежды с приходом к власти Дональда Трампа. Однако после заявления Майкла Пенса о том, что Россия несет ответственность за выполнение Минских соглашений, Путину стало понятно — о вменяемости или адекватности той стороны говорить не приходится, и надо действовать, исходя из текущей обстановки.

А обстановка такова: во-первых, на Донбассе продолжается геноцид русского населения. Во-вторых, та сторона — что Киев, что Вашингтон — обладают слабой адекватностью. Киев недоговороспособен в принципе — он не выполнял и не собирается выполнять Минские соглашения — очевидно, что вразумить его можно только силой. Для силового разрешения сложившегося кризиса Путину, как законнику, нужна юридическая основа.

Поэтому, по моим представлениям, признание паспортов ДНР и ЛНР есть решительный шаг к миру на Донбассе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...