Российский писатель Захар Прилепин вступился за нашумевшую картину Алексея Учителя «Матильда», которая оказалась в центре ожесточённой дискуссии ещё задолго до премьеры. По мнению Прилепина, претензии к сценарию этого фильма безосновательны, поскольку тезисы, которые возмутили некоторых представителей общественности, встречаются во многих произведения русской классической литературы.

— В данном скандале я всецело на стороне Алексея Учителя, потому что до выхода фильма, который пока никто не видел, никто не имеет права ограничивать его показы или вообще запрещать, — убеждён Прилепин.

«Русская литература всегда славилась своей широтой, и вещи, за которые можно порицать Учителя, — например, богоборческие вещи или сомнительные вещи, сказанные по поводу действующих лиц императорской фамилии, — они просто размножены в русской классике. Это есть у Пушкина, этим полон Серебряный век, это есть у Маяковского, Есенина. Это есть везде. И если мы запретим Учителя, то мы должны запретить и колоссальное количество классических русских текстов»

ИсточникLIFE
ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...