Завершилась запись программы «Познер» на Первом канале, куда я был приглашен в качестве гостя.

Как я понял, главной задачей Познера было показать меня экстремистом и маргиналом. Это особенно хорошо видно на его пассаже про Дугина – он явно пытался меня к нему приписать и, скорее всего, совсем не ожидал, что я с этим прямо не соглашусь.

Главный инструмент – вырванные из контекста фразы, которые были предназначены для иллюстрации основной мысли, но никак не были самой мыслью. Мои попытки отвечать по-существу Познер всячески ограничивал, хотя и откровенно мне не хамил.

В диалоге о Сталине мне бы нужно было сослаться на Пушкина и Высоцкого, которые с иностранцами о проблемах России вообще говорить отказывались, но это бы с самого начала перевело разговор в конфронтационное поле, что дало бы ведущему дополнительный повод наехать на Россию в целом и на меня в частности. Познер, конечно, не иностранец, но Россию, в отличии от меня, ненавидит люто. И разница между нами проста – я Россию люблю и стараюсь ее улучшить, а он – нет и любая гадость про нее для него в радость.

Он не пытался скрывать свою неприязнь ко мне, я же старался держаться нейтрально.

Он, безусловно, профессионал и по поводу его интеллекта мне сказать нечего, поскольку, еще раз повторю, любого разговора по существу он избегал как огня.

Как мне кажется, сбить меня с толку и решить поставленную задачу ему не удалось. Но вот зачем только он меня позвал? Мне это очень и очень странно…

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...