Режиссер Владимир Бортко призвал не затягивать с передачей Исаакиевского собора Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия».
«Отдайте Богу Божье! Я вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. «Спасем Исаакий»! От чего? Его что, сносить собрались? Хочу спросить противников передачи этого храма РПЦ: Исаакиевский собор — музей чего? Самого собора! Церкви! Там иконы висят. Так отдайте его священнослужителям. Он же изначально строился как храм. Что же в этом плохого?» — заявил В.Бортко, которого цитирует газета «Аргументы и факты».
По мнению режиссера, единственное, что сегодня скрепляет «наш несчастный русский народ, который государство никак не опекает и о котором даже в его собственной Конституции нет ни слова, это православие».
«И неважно, веришь ты в Бога или нет. Практически каждая русская семья, родив ребеночка, вскоре несет его в церковь — крестить. У нас что, все верующие? Да нет же, просто через этот обряд маленький человек приобщается к лону своего народа», — считает режиссер.
ИсточникРусская народная линия
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...