The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа якобы приняла «неожиданное решение» ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации. Газета при этом ссылается на некие закрытые «дипломатические источники».

Рассуждения о слухах от неназванного дипломатического источника – дело вообще крайне неблагодарное. Это все равно, что распускать слухи об услышанных слухах. Будут действия – на них можно будет как-то отреагировать, объяснить или скорректировать относительно этого внешнюю политику. Пока таких официальных заявлений и действий нет, разговор об ужесточении или смягчении линии администрации нового президента не имеет смысла.

В США политику формируют ключевые лоббистские группы, и хотя Трамп пришел к власти во многом благодаря национально ориентированной элите, с военным и финансовым лобби ему по-прежнему придется считаться. В предвыборной гонке Трамп озвучивал желательную программу, а сейчас столкнулся с практикой существования в условиях реальной внутренней политики, где его напрямую и косвенно пытаются шантажировать и оказывать информационное давление. В любом случае, о сложившейся внешнеполитической линии США можно будет уверенно сказать примерно через год.

Показательного миролюбия от англосаксов ожидать в любом случае не стоит. Многовековые традиции русофобии дают свои всходы. Волей одного человека или даже целой администрации искоренить ее невозможно. Англосаксы договариваются только с сильными и пленных не берут. Геополитику они до сих пор изучают по Маккиндеру, где главный метафизический враг – Россия.

Нам же необходимо сосредоточиться на своих внутренних нерешенных проблемах и стать сильными, а на внешние вызовы реагировать внутренней мобилизацией и созданием привлекательного проекта будущего.

ИсточникФедеральное агентство новостей
ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...