Эксперты Национальной разведки США представили Конгрессу доклад «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

Главный вывод: несмотря на технический прогресс последних десятилетий, ближайшее будущее будет темным и сложным, напряженность на планете возрастет. Наиболее разрушительными проблемами станут кибератаки, терроризм и экстремальные погодные условия.

С полным текстом доклада журналиста «Комсомолки» познакомил известный российский криминолог, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского бюро Интерпола, ныне — советник Министра МВД РФ.

— Владимир Семенович, извините, но документ смахивает на жуткое фэнтези. Недаром там есть тезис, что некие группы могут ввергнуть мир в Средневековье. Мы немало слышали подобных страшилок от фантастов, ученых. Помните, как еще недавно нас стращали Эболой, свиным и птичьим гриппом, от которых якобы вымрет треть планеты. А планета живет!

— И будет жить. Смертельными эпидемиями народ сознательно пугали фармацевтические гиганты и связанные с ними ученые, чтобы заработать миллиарды на «спасительных» вакцинах, лекарствах. Для футурологов, фантастов, прочих диванных аналитиков апокалиптические прогнозы – тоже хлеб с маслом. Больше ужасов — выше признание публики. А ответственности – никакой.

Этот же доклад написан очень профессиональными людьми. Имеющими доступ к оперативной информации со всего мира: экономической, политической, военной, финансовой… Директор Национальной разведки, которая подготовила документ, на минуточку – советник президента и Совета национальной безопасности США. Он возглавляет Разведсообщество США, куда входят АНБ, ЦРУ, ФБР, Финразведка и еще 12 основных спецслужб страны. Так что аналитика серьезная, заслуживает внимания. И предназначался доклад не для широкой общественности, чтоб пощекотать нервы публике. В январе его представили Конгрессу США. Чтоб политики «были в курсе», думали над тем, как нейтрализовать грядущие глобальные угрозы.

Подобные доклады Нацразведка США готовит примерно раз в четыре года. Но никогда прежде не были столь подробно и четко определены деструктивные группы, факторы риска, представляющие опасность для планеты в ближайшие 20 лет. Это и понятно. Именно в последние годы усилилось напряжение в мире, терроризм, миграция…

Главное в докладе: как новые технологии, связанные с ними социальные процессы могут привести к хаосу на планете. Потребуются значительные усилия для обеспечения мировой безопасности, региональной, национальной.

Авторы не стоят особняком. Интерпол, Европол в 2015-16 гг. подготовили целый ряд документов по проблемам нелегальной миграции, терроризма, новых форм организованной преступности, включая киберпреступность… Я по долгу службы знаком с ними. Там вопросы ставятся даже более жестко, чем у Нацразведки США.

Недавно на русский язык переведена новая книга Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе: «Четвертая промышленная революция» Он с восторгом пишет: «Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности она не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое».

Но одновременно, как и авторы доклада, Шваб предупреждает, что на фоне появления новых чудо-технологий в мире растет социальное неравенство, разрыв между странами, бедными и богатыми людьми. Все это усиливает риск глобальной нестабильности. Например, он признает, что роботизация приведет к массовой безработице. А в криминологии доказано, что внезапная массовая безработица всегда повышает уровень преступности, терроризма, наркомании и прочих гадостей человеческих. Вот вам и роботы-помощники!

Шваб сетует, что, несмотря на взрывной рост новых технологий с совершенно непредсказуемыми последствиями, на глобальном уровне отсутствует концепция, которая определяла бы все вызовы, риски четвертой промышленной революции.

Полагаю, авторы доклада «Глобальные тренды: парадоксы прогресса» восполнили этот пробел. Конечно, прогресс не остановить. Новая, как ее называют, четвертая промышленная революция действительно несет огромный позитив для развития человечества. Но может вызвать и громадный негатив. Аналитики из Нацразведки США расписали все риски, опасности, возможные кризисы на пути к благу. Эта информация очень важна и для правоохранительных органов, спецслужб России, российского государства в целом. Чтобы не допустить в нашей стране подобных явлений. Предупрежден, значит – вооружен! Хотя некоторые положения доклада носят антироссийский характер. Ведь его готовили еще при Обаме, явно под будущего президента Хиллари Клинтон. Но даже этот негативный политес не влияет на аналитическую ценность доклада.