Круглый стол на тему «Возможна ли дружба России с Украиной?» 22 марта провело Нижегородское отделение Изборского клуба. В заседании принял участие прибывший из Киева председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

Открывая заседание, политолог Вадим Андрюхин отметил, что украинство – это всегда русофобия, потому что его цель – не создать что-то своё, а противопоставить себя России. Поэтому, пока население Украины не изживёт в себе массовое украинство, говорить о дружбе нельзя. «Наверное, мы этого при нашей жизни уже не увидим. Нужна работа России в этом направлении, но не та, которую мы видели на протяжении последних 25 лет», — подчеркнул он.

С ним согласился профессор ННГУ им. Лобачевского Игорь Шамин. Он обратил внимание собравшихся на то, что в международных отношениях не существует понятия «дружба», но если говорить о партнёрстве на государственном уровне, то оно в настоящее время не представляется возможным, поскольку украинская политическая элита этого не хочет. Кроме того, по его мнению, Запад будет продолжать использовать Украину против России в Холодной войне-2, хотя куратор Украины, вероятнее всего сменится – если раньше ею управляли США, то теперь руководство украинским государством будут осуществлять ЕС и НАТО. «В целом, России стоит ожидать нового витка похолодания отношений с Западом», — резюмировал Игорь Шамин.

Однако Константин Шуров возразил, что настроен не столь пессимистично. По его мнению, дружба России и Украины возможна, и переформатирование ситуации в лучшую сторону случится в достаточно близком будущем. «В это трудно поверить, но ведь после знаменитой Мюнхенской речи Путина мы тоже не могли представить, что в течение десяти лет в мире произойдут такие глобальные изменения», — подчеркнул он.

Подводя итог обсуждения, председатель НО ИК Вячеслав Гуськов заявил, что российская дипломатия допустила на украинском направлении ряд ошибок, и теперь важно не допустить повторения такого сценария в Белоруссии, для чего необходимо всестороннее участие России в жизни соседнего государства, начиная с общего бизнеса и совместных культурно-развлекательных проектов и заканчивая взаимодействием в сфере образования и СМИ.

comments powered by HyperComments