Главная задача профессионального дипломата – убедить оппонента в собственном миролюбии, а задача военного – как следует подготовить плацдарм для военной операции. Операция НАТО «Атлантическая решимость» вместе с расширением системы американской ПРО похожа уже на нечто большее, чем на знакомую «стратегию анаконды». План «Барбаросса» тоже готовился Гитлером с 30-х годов с участием британского и американского капитала.

Так и операция Atlantic Resolve (Атлантическая решимость) была запущена под эгидой НАТО в апреле прошлого года в трех странах Балтии и Польше по инициативе Соединенных Штатов. Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с «новой, но знакомой угрозой».

Об операции западные СМИ говорят едва ли не так же, как в свое время рассказывали об американской ПРО в Восточной Европе. Наконец, эти действия получили оценку российской стороны. 28 марта замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир на российско-китайском брифинге по противоракетной обороне высказался относительно системы американской ПРО. «По российским оценкам, количество ракет системы ПРО США к 2022 году составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах. Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – заявил Познихир.

Если масштабная переброска военной техники в Прибалтику и Польшу похожа скорее на медийную кампанию, то система ПРО – это по-настоящему серьезно. Базы ПРО в Европе, а также корабли ПРО в акваториях окружающих Россию морей фактически укрепляют ударный потенциал США для нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по территории России. К 2022 году заканчивается строительство третьего позиционного района ПРО. Он включает в себя сеть спутникового обнаружения и ударно-боевые средства в виде ракет-перехватчиков наземного и морского базирования. Другими словами, кольцо Анаконды окончательно сомкнется к 2022 году, а остатки американского военного мусора в Прибалтике по сравнению с реальной ядерной угрозой покажутся детским лепетом.

Однако дела в самом Североатлантическом альянсе, мягко говоря, не ладятся. Партнеры никак не могут свести дебет с кредитом, и бухгалтерские нестыковки в общем бюджете НАТО обретают политическую окраску. Слабым звеном оказалась даже Великобритания. Сначала появились сведения о негодности королевских ВМС и ошибках при проектировании подводных лодок. Мы уже говорили об этом ранее. Военное вложение страны в НАТО в 2016 только сокращалось. Небольшая недоплата Великобритании в общий бюджет Альянса вызвала широкую дискуссию, а спикер министра обороны Великобритании назвал эти данные ошибочными. На фоне Брекзита роль Англии в НАТО также будет пересматриваться явно не в пользу Альянса.

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис открыто заявил, что «американцы не могут заботиться о безопасности ваших детей больше, чем вы сами», требуя деньги с европейских государств. Кроме США уровень 2% и выше поддерживают только Эстония, Греция и Польша. Остальные крупные игроки – Германия, Нидерланды, Франция, Италия, как ни странно, платят меньше. Например, Германия, вносит в копилку НАТО всего 1,19 % от своего бюджета на оборону. А в будущем, возможно, пересмотрят свою позицию, так как во всех этих странах к власти приходят евроскептики, имеющие довольно критическое отношение к евро-атлантическим связям и НАТО, в частности.

Европейские страны, в которых русофобия не является частью официальной идеологии государства, пытаются «соскочить» с финансирования громоздкой военной машины, которая никак не способна защитить их от реальных угроз – международного терроризма, распространения оружия и наркотраффика. Напротив, военные авантюры США ведут к притоку оружия, экспорту наркотиков из стран Ближнего Востока и миграционной волне, повлекшей вал террористических атак в Европе.

Куда резоннее перераспределить бюджеты государств в пользу служб безопасности, военной разведки и средств электронного контроля. Вместо этого значительную часть своего бюджета государства Европы вынуждены отдавать на борьбу с мнимой русской угрозой.  Ситуация становится совсем смешной, если учесть, что в ЕС, согласно данным издания «Бизнес Инсайдер», большинство европейских лидеров рассматривают самого Трампа как одну из наибольших угроз для Евросоюза.

Страны ЕС уже сейчас готовят для себя подушку безопасности. 16 февраля министры обороны Бельгии, Дании и Нидерландов подписали соглашение о создании общего командования сил специальных операций. Те же процессы идут в регионе «Междуморья» – от Прибалтики до Балкан.

Интересы Трампа очевидны — он хочет переложить часть расходов по проведению операции «Атлантическая решимость» на европейских членов НАТО. Хотя используется американская техника и войска, Вашингтон обеспокоен, что остальные участники альянса будут преследовать свои интересы, а не стратегию, которая была разработана еще администрацией Обамы.

Американские военные эксперты просчитывали все нужды и риски, связанные с созданием возможной оккупационной зоны на территории Сирийской Арабской Республики. Для этого потребовалось бы 30 тысяч американских военнослужащих, что значительно больше, чем Пентагон мог себе позволить даже в более лучшие времена. Речь не столько о человеческом резерве, а о финансовой поддержке.

Так, отставной бригадный генерал Барри МакКаффри напомнил Трампу, что в Ираке в разгар военной кампании каждый месяц США были вынуждены тратить как минимум 11 миллиардов долларов. Поэтому он предполагает, что нынешняя концепция Трампа не будет иметь поддержки ни у Конгресса, ни у Пентагона.

Закончить военная машина НАТО может примерно так же, как советский военный блок стран Варшавского Договора. Альянс может самоликвидироваться не в результате военного поражения, а по политическим и экономическим причинам. Американские стратеги наверняка это предвидят, в связи с чем увеличивается риск использования наступательного и оборонительного ракетного потенциала в 2022 году, когда Китай и Россия окажутся под глухим колпаком ПРО.

Поэтому перспективы для России перед 2022 годом открываются следующие. Во-первых, жизненно необходима модернизация и в самом прямом смысле прорывные ракетные технологии, которые смогут нивелировать «угрозу-2022». Во-вторых, нужно всячески расшатывать единство внутри самого блока НАТО – теми же технологиями, какими был подорван Советский Союз, обладающий грандиозной военной мощью.

Идеология, пропаганда на территории потенциального врага, информационное наступление и поддержка антинатовской оппозиции. Если кому-то это кажется нечестным или слишком агрессивным, то, поверьте, ядерная война и взаимное уничтожение – это куда хуже, чем «цветная революция» по-русски в США и Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...