Курс рубля для обеспечения его стабильности можно заморозить на определенном уровне. Такое мнение высказал журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Главная задача ЦБ — это стабильный курс (рубля — прим. ред.). Заморозка — это один из способов, но она должна быть сделана на разумном уровне», — сказал он, не уточнив, какой уровень считает разумным.

По словам Глазьева, свободный курс национальной валюты России обогатил спекулянтов. «Свободное плавание курса создало настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов», — считает он.

Ранее в интервью ТАСС экс-министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин говорил, что плавающий курс является безусловным благом для экономики России. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не видит оснований для отказа от плавающего курса рубля. По ее словам, плавающий курс рубля позволяет избежать его глубокой коррекции, от которой страдает экономика. Введение плавающего курса рубля в 2014 г. совпало с падением цен на нефть, произошел всплеск инфляции, однако в 2016 г. благодаря повысившейся с того времени адаптивности экономики почти аналогичный спад цены на нефть к всплеску инфляции не привел, резюмировала Набиуллина.

В ноябре 2014 года Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет — с 1995 года.

ИсточникТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...