Изборский клуб направил стопы свои на Урал.
(эссе Александра Проханова)
Великое каменное древо возросло посреди России. Его корень ныряет в Ледовитый океан, змеится по океанскому дну и уходит в глубину Северного полюса. Его крона накрывает казахстанские степи. Его слюдяные камни, измельчённые ветром и солнцем, превращаются в пески Каракумов. Урал — загадочный, грозная каменная пята государства. Святые старцы волшебного Верхотурья. Колдуны и колдуньи медных пещер. Матка арийских племён — таинственный Аркаим. На Урале в Ганиной яме канул расстрелянный и изуверски растерзанный царь, а вместе с ним 300-летнее царство Романовых.
На Урале из болот и каменных мхов, среди медных ящериц и лесных каракатиц родился и возрос палач Советской империи, колесовавший страну, четвертовавший её «красное» тело. Урал лил чугун для петровских пушек и сияющие сплавы для ракет Королёва. Танки Урала станцевали кадриль в рейхсканце-
лярии Гитлера. Уральская бомба, взорванная на ядерном полигоне, остановила поход Америки на Россию. Люди Урала, неутомимые трудники, пытливые искатели, отважные воины, терпеливые страстотерпцы веками сберегают ген русской цивилизации. Переносят его из огня в огонь, из полымя в полымя.
Сюда, в этот могучий дивный край, явился Изборский клуб провести свои заседания. Первое состоялось в Екатеринбурге, в роскошной усадьбе купца Севастьянова. Среди белых колонн и хрустальных люстр клуб презентовал свой доклад, посвящённый примирению «красных» и «белых», слиянию двух имперских традиций, прекращению изнурительной, длящейся больше столетия розни. Выступали философы, богословы, политики и священники. Губернатор Евгений Куйвашев напутствовал устроителей Клуба.
Второе заседание состоялось в Нижнем Тагиле — в городе, где воздух пахнет железом, и Уралвагонзавод напоминает сгусток стали, электричества, могучей воли. Танки сходят с конвейера, звеня гусеницами, качая могучими пушками, идут на танкодром, где одолевают болото, перелетают овраги, крутятся волчком, словно завинчивают громадную железную гайку.
Здесь, на Уралвагонзаводе, состоялся «круглый стол» Изборского клуба, где обсуждалась тема труда. Не просто мускульного усилия людей и пытливого творчества, направленного на создание машин. Но Труда как великой категории, объясняющей создание государства российского, великой русской цивилизации. Той божественной мистерии, которая соединяет народ в нерушимое братство для свершения великих дел: создание государства, спасение страны от нашествий, сбережение народа. И этот русский труд, направленный на сотворение русского мира, несёт в себе таинственный акт творения, в котором Господь создал весь божественный мир. Создал среди прочих народов великий русский народ, наделив его мессианской задачей — строить райское царство.
Разговор о человеке труда, о трудах праведных состоялся на Уралвагонзаводе в присутствии полпреда президента России по Уральскому федеральному округу Игоря Холманских, шагнувшего в большую политику прямо от танкового конвейера.
Третье заседание Клуба прошло в Верхней Пышме, на территории Уральской горно-металлургической компании, в гостях у замечательного предпринимателя Андрея Козицына, чьими трудами была создана медеплавильная империя. Построено множество церквей и заводов, школ и домов культуры. Предпринимателя, который поставил свою могучую компанию на службу русскому народу. И видит прок своей работы не в многотонных слитках меди, а в спасении и возрождении народа, по которому наносился и продолжает наноситься удар за ударом, отнимающий у народа силу, волю, веру в своё чудесное предназначение.
«Национально ориентированная экономика» — такова была тема третьего заседания. И все, кто участвовал в «круглом столе»: промышленники и священники, экономисты и социальные психологи, — соглашались, что новая индустриализация России должна сопровождаться духовно-нравственным возрождением народа. И алтари, которые строит Козицын, сопутствуют заводам, рудникам и научным лабораториям.
Члены Изборского клуба отправились в производственный цех, где на их глазах был отлит золотой слиток. Тяжёлый, тёплый, он переходил из рук в руки. И это было не золото Рейна, но золото Урала, образ солнечной Русской Победы.
Заседание в Доме Севастьянова >>
Репортаж о поездке «На Урале и люди — самоцветы» ( Литературная газета 2013 № 22)