Из­бор­ский клуб на­пра­вил сто­пы свои на Урал.
(эссе Александра Проханова)

Ве­ли­кое ка­мен­ное дре­во воз­рос­ло по­сре­ди Рос­сии. Его ко­рень ны­ря­ет в Ле­до­ви­тый оке­ан, зме­ит­ся по оке­ан­ско­му дну и ухо­дит в глу­би­ну Се­вер­но­го по­лю­са. Его кро­на на­кры­ва­ет ка­зах­стан­ские сте­пи. Его слю­дя­ные кам­ни, из­мель­чён­ные ве­т­ром и солн­цем, пре­вра­ща­ют­ся в пе­с­ки Ка­ра­ку­мов. Урал — загадочный, гроз­ная ка­мен­ная пя­та го­су­дар­ст­ва. Свя­тые стар­цы вол­шеб­но­го Вер­хо­ту­рья. Кол­ду­ны и кол­ду­ньи мед­ных пе­щер. Мат­ка арий­ских пле­мён — та­ин­ст­вен­ный Ар­ка­им. На Ура­ле в Га­ни­ной яме ка­нул рас­ст­ре­лян­ный и изу­вер­ски рас­тер­зан­ный царь, а вме­с­те с ним 300-лет­нее цар­ст­во Ро­ма­но­вых.
На Ура­ле из бо­лот и ка­мен­ных мхов, сре­ди мед­ных яще­риц и лес­ных ка­ра­ка­тиц ро­дил­ся и воз­рос па­лач Со­вет­ской им­пе­рии, ко­ле­со­вав­ший стра­ну, чет­вер­то­вав­ший её «крас­ное» те­ло. Урал лил чу­гун для пе­т­ров­ских пу­шек и си­я­ю­щие спла­вы для ра­кет Ко­ро­лё­ва. Тан­ки Ура­ла стан­це­ва­ли ка­д­риль в рейх­сканце-
ля­рии Гит­ле­ра. Ураль­ская бом­ба, взо­рван­ная на ядер­ном по­ли­го­не, ос­та­но­ви­ла по­ход Аме­ри­ки на Рос­сию. Лю­ди Ура­ла, не­уто­ми­мые труд­ни­ки, пыт­ли­вые ис­ка­те­ли, от­важ­ные во­и­ны, тер­пе­ли­вые стра­с­то­терп­цы ве­ка­ми сбе­ре­га­ют ген рус­ской ци­ви­ли­за­ции. Пе­ре­но­сят его из ог­ня в огонь, из по­лы­мя в по­лы­мя.
Сю­да, в этот мо­гу­чий див­ный край, явил­ся Из­бор­ский клуб про­ве­с­ти свои за­се­да­ния. Пер­вое со­сто­я­лось в Ека­те­рин­бур­ге, в рос­кош­ной усадь­бе купца Се­ва­с­ть­я­но­ва. Сре­ди бе­лых ко­лонн и хру­с­таль­ных люстр клуб пре­зен­то­вал свой до­клад, по­свя­щён­ный при­ми­ре­нию «крас­ных» и «бе­лых», сли­я­нию двух им­пер­ских тра­ди­ций, пре­кра­ще­нию из­ну­ри­тель­ной, для­щей­ся боль­ше сто­ле­тия роз­ни. Вы­сту­па­ли фи­ло­со­фы, бо­го­сло­вы, по­ли­ти­ки и свя­щен­ни­ки. Гу­бер­на­тор Ев­ге­ний Куй­ва­шев на­пут­ст­во­вал ус­т­ро­и­те­лей Клу­ба.
Вто­рое за­се­да­ние со­сто­я­лось в Ни­жнем Та­ги­ле — в го­ро­де, где воз­дух пах­нет же­ле­зом, и Урал­ва­гон­за­вод на­по­ми­на­ет сгу­с­ток ста­ли, эле­к­т­ри­че­ст­ва, мо­гу­чей во­ли. Тан­ки схо­дят с кон­вей­е­ра, зве­ня гу­се­ни­ца­ми, ка­чая мо­гу­чи­ми пуш­ка­ми, идут на тан­ко­дром, где одо­ле­ва­ют бо­ло­то, пе­ре­ле­та­ют ов­ра­ги, кру­тят­ся волч­ком, слов­но за­вин­чи­ва­ют гро­мад­ную же­лез­ную гай­ку.

Здесь, на Урал­ва­гон­за­во­де, со­сто­ял­ся «круг­лый стол» Из­бор­ско­го клу­ба, где об­суж­да­лась те­ма тру­да. Не про­сто му­с­куль­но­го уси­лия лю­дей и пыт­ли­во­го твор­че­ст­ва, на­прав­лен­но­го на со­зда­ние ма­шин. Но Тру­да как ве­ли­кой ка­те­го­рии, объ­яс­ня­ю­щей со­зда­ние го­су­дар­ст­ва рос­сий­ско­го, ве­ли­кой рус­ской ци­ви­ли­за­ции. Той бо­же­ст­вен­ной ми­с­те­рии, ко­то­рая со­еди­ня­ет на­род в не­ру­ши­мое брат­ст­во для свер­ше­ния ве­ли­ких дел: со­зда­ние го­су­дар­ст­ва, спа­се­ние стра­ны от на­ше­ст­вий, сбе­ре­же­ние на­ро­да. И этот рус­ский труд, на­прав­лен­ный на со­тво­ре­ние рус­ско­го ми­ра, не­сёт в се­бе та­ин­ст­вен­ный акт тво­ре­ния, в ко­то­ром Гос­подь со­здал весь бо­же­ст­вен­ный мир. Со­здал сре­ди про­чих на­ро­дов ве­ли­кий рус­ский на­род, на­де­лив его мес­си­ан­ской за­да­чей — стро­ить рай­ское цар­ст­во.
Раз­го­вор о че­ло­ве­ке тру­да, о тру­дах пра­вед­ных со­сто­ял­ся на Урал­ва­гон­за­во­де в при­сут­ст­вии пол­пре­да президента России по Уральскому федеральному округу Иго­ря Хол­ман­ских, шаг­нув­ше­го в боль­шую по­ли­ти­ку пря­мо от тан­ко­во­го кон­вей­е­ра.
Тре­тье за­се­да­ние Клу­ба про­шло в Верх­ней Пыш­ме, на тер­ри­то­рии Ураль­ской гор­но-ме­тал­лур­ги­че­с­кой ком­па­нии, в гос­тях у за­ме­ча­тель­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Ан­д­рея Ко­зи­цы­на, чьи­ми тру­да­ми бы­ла со­зда­на ме­де­пла­виль­ная им­пе­рия. По­ст­ро­е­но мно­же­ст­во церк­вей и за­во­дов, школ и до­мов куль­ту­ры. Пред­при­ни­ма­те­ля, ко­то­рый по­ста­вил свою мо­гу­чую ком­па­нию на служ­бу рус­ско­му на­ро­ду. И ви­дит прок сво­ей ра­бо­ты не в мно­го­тон­ных слит­ках ме­ди, а в спа­се­нии и воз­рож­де­нии на­ро­да, по ко­то­ро­му на­но­сил­ся и про­дол­жа­ет на­но­сить­ся удар за уда­ром, от­ни­ма­ю­щий у на­ро­да си­лу, во­лю, ве­ру в своё чу­дес­ное пред­наз­на­че­ние.
«На­ци­о­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная эко­но­ми­ка» — та­ко­ва бы­ла те­ма тре­ть­е­го за­се­да­ния. И все, кто уча­ст­во­вал в «круг­лом сто­ле»: про­мы­ш­лен­ни­ки и свя­щен­ни­ки, эко­но­ми­с­ты и со­ци­аль­ные пси­хо­ло­ги, — со­гла­ша­лись, что но­вая ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ция Рос­сии долж­на со­про­вож­дать­ся ду­хов­но-нрав­ст­вен­ным воз­рож­де­ни­ем на­ро­да. И ал­та­ри, ко­то­рые стро­ит Ко­зи­цын, со­пут­ст­ву­ют за­во­дам, руд­ни­кам и на­уч­ным ла­бо­ра­то­ри­ям.
Чле­ны Из­бор­ско­го клу­ба от­пра­ви­лись в про­из­вод­ст­вен­ный цех, где на их гла­зах был от­лит зо­ло­той сли­ток. Тя­жё­лый, тёп­лый, он пе­ре­хо­дил из рук в ру­ки. И это бы­ло не зо­ло­то Рей­на, но зо­ло­то Ура­ла, об­раз сол­неч­ной Рус­ской По­бе­ды.

 

Заседание в Доме Севастьянова >>

 

В Нижнем Тагиле >>

 

 

В Верхней Пышме >>

Репортаж о поездке «На Урале и люди — самоцветы» ( Литературная газета 2013 № 22)

Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...