Основой государственной коррупции является то, что у власти сегодня находится сословие торгашей. Президента окружают люди, для которых нажива — главная мотивация. Мало того, сегодня нажива в законе — разворовывание государства легализовано ещё в 1990-х.

Нынешние законы, включая ельцинскую конституцию, были созданы в эпоху либеральной революции, когда Россия была лишена суверенитета, демонтировалась, и ставилась под контроль Запада. Тогда олигархи готовили под себя законодательную базу, с помощью которой легализовали украденное.

Основные либеральные постулаты непосредственно интегрированы в нынешнюю законодательную основу государства. Особенно во всё, что касается экономики. Потому и нет ничего удивительного в том, что нажива и легализация её плодов являются для нынешних чиновников не только нормативными, но и вполне законными. Коррупция уже встроена в ту законодательную систему, которая создана в 1990-х.

Другое дело, что с точки зрения этики, основанной на представлениях русского большинства, такая мотивация — как нажива для государственного чиновника, — является как минимум аморальной и коробит большинство жителей России.

В России архетипически развит культ служения государству, народу, что и должно являться основой деятельности государственного мужа по мнению большинства жителей России. И здесь в представлениях нынешних государственных чиновников и большинства населения возникает абсолютный диссонанс. Видно, что представителям нынешней власти дело до государства и его интересов особо нет, либо всё это для них вторично или третично. На первом же месте — персональная нажива, повышение собственного благосостояния за счёт конвертации государственной должности в личные активы, с последующей легализацией нажитого непосильным трудом. Что самым вопиющим образом и возмущает большинство жителей России.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...