Либеральная оппозиция, в 2000-м году оттеснённая от власти, тщетно пытается вернуть её. Все парламентские и президентские выборы она безнадежно проигрывает. И чем дальше, тем сокрушительнее проигрыши. Использование компромата против действующих политиков не побуждает их уйти в отставку. Власть внутренне консолидирована и внешне неуязвима, смена её традиционным путём невозможна. Остаётся путь атак, путь революции, путь оранжевого переворота.

В 2011 году на Болотной площади началась оранжевая революция в России. Протестные толпы разгуливали по Москве. Причиной протеста были итоги выборов, которые либеральная оппозиция называла фальсифицированными и толкала своих адептов на Кремль. Прорыв оппозиции на Каменный мост, жестокая схватка с полицией, избиения и увечья привели к подавлению оранжевой революции. Но кровь на Каменном мосту по пути в Кремль не была пролита, не было многолюдных похорон, не было кровавого кремлёвского палача, не было демонизации Путина.

Теперь, спустя шесть лет, оранжисты начинают свой новый поход. Недавние события на Тверской, запрещённые митинги и шествия, силовой разгон демонстрантов, аресты, заявления Госдепа США и Евросоюза, осуждающие политическое насилие в России,- вот первые весточки «оранжевой революции-2». И если в 2011 году уязвимым местом власти считалась фальсификация выборов, возмутившая протестные группы, то сейчас уязвимой точкой власти избрана её коррупция.

Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год публикует разоблачения, из которых следует, что власть есть власть жуликов и воров, ею расхищаются несметные народные миллиарды, народ нищает, экономический рост отсутствует, и всё это — прямое следствие безграничного воровства. Эти разоблачения и неутомимые атаки, удары в одну точку медленно и неуклонно накаляют эту точку сначала докрасна, а потом добела. Недавние волнения на Тверской- лишь первая проба, малая репетиция, лёгкая разминка, за которой последуют другие устрашающие акции.

Коррупция в России нестерпима, с ней сталкиваются стар и млад, её не приемлют все слои населения, она тягостна для самой власти, которая, кажется, обезумела от алчности и добровольно нисходит в преисподнюю, где её поглотит революция. Украинский Майдан собрал в себя возмущённый люд, который объявил войну Януковичу и его коррумпированным чиновникам. Тысячные толпы майдана собрались для борьбы с коррупцией за праведную, честную жизнь. Но в эти неорганизованные, исполненные возмущения толпы были внедрены рациональные и беспощадные группы, исповедующие насилие. Они была готовы заплатить за обладание властью любую цену. Этой ценой явилась кровь на улице Грушевского, потеря Украиной Крыма, чудовищная бойня на Донбассе, который больше никогда не вернётся в унитарную Украину, потеря мощной индустрии, делавшей Украину цивилизацией, хаос общественной жизни, нарастающая бедность, и в итоге чудовищная, небывалая и не снившаяся украинцам коррупция, против которой когда-то собирался обманутый майдан.

Сегодня Навальный, который борется с коррупцией, стремится в результате этой борьбы взять власть, войти в Кремль, предлагая народу заплатить за это любую цену. В новом витке нарастающей оранжевой революции применяются новые технологии и открытия. К их числу можно отнести использование в уличных демонстрациях и столкновениях с полицией детей и совсем ещё зелёных юнцов. Детская энергия не сравнима с энергией утомлённых, внутренне робких «протестантов».

Когда-то в молодости я был на спектакле блестящего режиссёра Спесивцева, который использовал в качестве артистов детей. Они играли Шекспира, «Ромео и Джульетту». И игра детей с их сумасшедшей энергией, неутомимой яростью, ошеломляла. Это был другой Шекспир, другие Ромео и Джульетта, это была эстетика невероятной силы и огня. Дети в уличных восстаниях и на баррикадах принесут на эти баррикады и восстания свою необузданную страсть и энергию, они пойдут не только на милицейские щиты и дубинки, а если, не дай Бог, случится беда, то и на пулемёты. Когда-то в средние века лукавые папы и короли использовали детей в крестовых походах, и те, собираясь из европейских столиц, шли, повинуясь воле проповедников и витий, освобождать Гроб Господень. А по пути к этому гробу выстилали своими трупами пыльные дороги средневековой Европы.

Крестовый поход детей вновь использован на Тверской неделю назад. Как и во всякой оранжистской технологии, по её классическим хрестоматийным лекалам предусмотрена сакральная жертва, предусмотрена предельная схватка с властями, в результате которой на улицах появятся трупы. Детские трупы на Тверской и Манежной — это и будет сакральная жертва, которая запрограммирована в череде оранжистских восстаний. Детская кровь на улицах Москвы — это магическое воздействие на власть, в результате которой власть цепенеет, распадается и покидает кремлёвские палаты. Как это было в августе 1991 года, когда три юноши, раздавленные боевыми машинами пехоты, обратили вспять бронетанковые дивизии маршала Язова. Сам Навальный является потенциальной сакральной жертвой. Как Борис Немцов, застреленный на Каменном мосту, своей кровью обрызгал кремлёвские стены, так Алексей Навальный, если его, не приведи Господь, пронзит пуля, своей смертью сотрясёт кремлёвские башни.

Недавние события на Тверской — не эпизод, не случайность. Это начало нового опаснейшего государственного процесса. На эти оранжистские проявления власть по-прежнему будет реагировать спецслужбами, силовыми подразделениями, национальной гвардией. Но этого недостаточно. Коррупция в стране должна быть подавлена. Частые случаи снисхождения к коррупционерам, таким, как Сердюков и Васильева, больше не должны повторяться. Нищающее население пристально следит за судьбой вельможных воров, которых то арестовывают, то отпускают на свободу. Главное, что может остановить нарастающий молодёжный протест – это долгожданное развитие, появление новых рабочих мест, новых современных заводов, научных центров, куда устремятся молодые люди, найдя себе место в общенациональном созидании. И конечно, у такой страны, как Россия, у такого народа, как русский, у других народов, которые испокон веков возводят Российскую империю, должна быть возвышенная, ориентированная на самые высокие духовные цели, идеология — идеология русской мечты.

В нацистских лагерях собирали детей и выцеживали из них кровь, чтобы питать этой кровью раненых солдат вермахта. Дети, если вас зовут на Тверскую, знайте: тем, кто вас зовёт, нужна ваша кровь.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...