Атака США на Сирию не приведет к столкновению между Россией и Соединенными Штатами, однако она означает, что президент США Дональд Трамп сделал то, что не посмел его предшественник Барак Обама — вступил в войну. Такое мнение выразил Царьграду экономист и публицист Михаил Делягин.

По словам Делягина, «военное столкновение не неизбежно». Он напомнил, что было много случаев бомбардировок Израилем сирийских войск, однако они не приводили к военному столкновению между РФ и Израилем.

«Атака не означает военного столкновения, это просто большая неприятность. Это означает, что Америка Трампа сделала то, чего не смела Америка Обамы — вступила в войну на стороне», — пояснил эксперт.

По мнению Михаила Делягина, РФ прежде всего должна выяснить, «что это было».

«Если действительно какие-то «клоуны» из Лондона рассказывают сказки, а потом на основании их Трамп начинает бомбить, значит, Трамп — более сумасшедший, более опасный, чем Обама», — рассказал публицист. Он также отметил, что в таком случае России «стоит передать в распоряжение сирийского правительства что-нибудь серьезное, что позволит ему в будущем защищаться от подобного рода ударов».

США нанесли ракетный удар по аэродрому в Хомсе в ночь на 7 апреля. Они выпустили 59 крылатых ракет, пояснив свои действия «ответом» на химическую атаку в Идлибе, в которой они обвинили САР. По данным сирийских СМИ, жертвами ракетного удара стали не менее девяти мирных граждан, среди которых были дети.