Конфликт Северной Кореи и США уже в который раз проходит по одному и тому же сценарию: Вашингтон выдвигает ультиматум и требования разоружения, в ответ Пхеньян тоже выдвигает ультиматум, обещает полномасштабную войну и показывает из-за своей 38 параллели ракеты с ядерным оружием. Американцы говорят: «Считаем до трех! Раз…» «Два», — отвечает очередной северокорейский лидер и показывает карты ракетного удара по США. Корейцы мужественно обороняются и, конечно, процентов на 80 блефуют, но оставшиеся 20 американцам явно не дают покоя.
Дональд Трамп своей враждебной позицией по отношению к Сирии и Северной Корее показывает всем лоббистским группам в США – неоконсерваторам и глобалистам в первую очередь – преемственность прежней геополитической линии. Таким образом, он окончательно рвет с надеждами на изоляционизм значительной части своего электората, зато заручается поддержкой могущественных групп влияния.
Напомним, что 9 апреля ударная группировка американских авианосцев отправилась прямиком к корейским берегам. Уже 11 апреля Северная Корея предупредила, что отреагирует на «безумный акт агрессии» со стороны США «любыми методами».
В связи с этим нужно хотя бы вкратце сказать о тех «методах», которые находятся на вооружении обеих сторон возможного конфликта. Силы явно неравны, что в то же время не исключает болезненного укуса загнанного в угол, но гордого северокорейского государства под руководством Ким Чен Ына.
Итак, основа американских вооруженных сил в регионе — это Седьмой флот, сухопутная и авиационные группировки, дислоцированные на территории государств-сателлитов: в Японии и Южной Корее. Общая численность военнослужащих (включая моряков и морских пехотинцев) составляет более 70 тыс. человек. Без переброски дополнительных сил Соединённые Штаты способны наносить массированные удары с моря и воздуха, а также проводить десантные операции. Теоретически США способны ударить по Пхеньяну ядерным оружием, подняв с аэродромов дальнюю авиацию. Кроме того, ядерный удар по КНДР может быть нанесён кораблями и подводными лодками, на которых установлены межконтинентальные баллистические ракеты. Без сомнений поддержку США окажут Япония и Южная Корея.
На вооружении КНДР огромное количество устаревшей, но боеспособной военной техники китайского и советского производства, грандиозный моральный дух и готовность сражаться. Однако больше всего в Вашингтоне опасаются не танков и огромной армии, но артиллерийских систем и баллистических ракет северокорейской сборки. На вооружении товарища Ына 4300 единиц полевой артиллерии (против 5374 у Сеула), 2225 самоходных установок (против 1990), 2400 ракетных системам залпового огня (против 214).
Нюанс здесь заключается в том, что какая бы мощная противоракетная оборона не была у Южной Кореи и какие бы новейшие системы ПВО не стояли на кораблях США, стопроцентно гарантировать безопасность во время ответного удара они точно не смогут. К тому же многомиллионный Сеул находится всего в 24 километрах от 38 параллели, а это прямая зона досягаемости реактивных ракетных систем залпового огня, стопроцентно уничтожить которые невозможно даже внезапным авиаударом всей мощи США.
К тому же на вооружении КНДР стоят пугающие США и союзников ракеты «Нодон-1» (дальность до 1,3 тыс. км), «Хвасонг-6» (до 500 км), «Хвасонг-5» (до 300 км) и KN-02 (до 70 км). К их недостаткам относят низкую точность и слабую защиту от средств ПВО/ПРО. Вероятно, США и Южная Корея смогут сбить большинство выпущенных северянами ракет, однако часть их всё равно достигнет цели. Оснащенность хотя бы одной такой ракеты ядерной боеголовкой сделает ошибку США фатальной.
Вряд ли Америка решится хоть на какие-то минимальные военные действия в связи с вероятным ответным ударом Пхеньяна. Агрессивные декларации и военные маневры Трампа – часть стратегии, рассчитанной на внутреннее потребление. Жизнь корейцев по обе стороны границы Вашингтон не ставит ни в грош, но втягиваться в глобальный конфликт с возможным вмешательством Китая и России точно не станет.