В издательстве «Книжный Клуб Книговек» при поддержке телеканала «Царьград», вышел новый роман Александра Проханова «Русский камень». 

Бессмысленно говорить о сюжете романа. Его там нет. Там несколько бегущих один за другим сюжетов, в которых воплощены мои мечтания, моя ирония. «Русский камень» — ответ Александру Невзорову, занявшему почётное место в Топ-100 русофобов-2016, этакому королю русофобов. Это книга-фарс, состоящая из множества небольших фантастических ироничных повествований.

Александр Невзоров является бомбой, которую готовила редакция «Эха Москвы», она эту бомбу оснащала, снабжала взрывчаткой. И она эту бомбу вбрасывает каждую неделю. Бомба взрывается и уничтожает всё, что связано с русским государством, русской историей, русской литературой, Церковью, русским самосознанием.

И я подумал, что его, Невзорова, нужно сделать нестрашным, сделать его этаким целлулоидным попугаем, в котором гремят горошины. Потому что он-то мнит себя суперменом, исчадием ада, неким демиургом, который смотрит на всё с высоты своего чёрного полета, раскрыв над всеми свои чёрные крыла. А я его, как и других совершенно реальных либеральных персонажей, представляю в комичном, нелепом виде.

Это не злая книга, но она сбивает спесь, она резко снижает уровень полёта этого орла и превращает его в такого попугая. А вместе с ним радиостанцию «Эхо Москвы» — я бы даже сказал, это не радиостанция, это целая партия, в которой есть политика, культура, философия. Которая может мобилизовать людей на выборы, всё время стремится к власти.

А мне хотелось показать их этакими ребятишками, играющими в песочнице, самозабвенно строящими песочные дома и лепящими куличики.

Эта книга, по существу, книга-оружие. Как у них Невзоров — оружие, бомба. «Эхо Москвы» — это постоянное оружие. И я решил создать книгу-оружие. Но это особое оружие. Кажется, это оружие, работающее в области психологии, в области новейших представлений о красоте и уродстве, о смешном и ужасном. О супермене и смешном человечке. «Русский камень» — это роман, который больно задевает всё это сообщество, он их дискредитирует, низводит с уровня законодателей сценической моды до уровня шутов гороховых. Эта книга для меня самого абсолютно неожиданна. Это новый для меня жанр. Я — человек достаточно серьёзный, пафосный, реалистичный. А здесь во мне проснулась смеховая культура.

«Русский камень» был заброшен в их огород, а оттуда: из Службы безопасности Украины и либерального сообщества России, — прилетел другой камень, разгромивший мою страницу в социальной сети Фейсбук. Они объявили мне войну, я принял их вызов.