По итогам первого тура выборов лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон набрал 23,75% голосов, его соперница от Национального фронта Марин Ле Пен получила 21,53% голосов. Результат запланированный и ожидаемый.

Несправедливо в этом случае говорить о победе Макрона. 24 процента голосов избирателей – это не больше четверти. Почти весь остальной электорат скептически относится к нему самому, его программе и стоящим за ним глобалистким элитам. Суммарный электорат трех других кандидатов – это почти целиком критики сложившейся во Франции системы.

Все бы хорошо, но простая арифметика в политике не действует. Сложившийся после первого тура расклад отнюдь не значит, что часть антисистемного электората Меланшона, а также часть консервативного электората Фийона отойдут Марин Ле Пен. Во втором туре политтехнологи будут использовать противоречия среди сторонников этих трех кандидатов. Будет проделан тот же фокус, что и на прошлогодних французских выборах: все против одного.

Между левым популистом Меланшоном и такой же, но правой Ле Пен, конечно, есть разница. Они оба выступают против сложившейся политической системы, только Ле Пен – на стороне культурного ядра французского народа, Меланшон – на стороне рабочего класса. К утру понедельника Меланшон пока не высказался в поддержку Макрона – и это уже радует.

Уже первый тур выборов показал, что электорат не только во Франции, но в целом в Европе стремительно поляризуется. Это уже невозможно скрывать. С одной стороны – адепты системы, скрывающие свои лица каждый раз то под масками умеренных социалистов, то либералов, то умеренно правых. В этот лагерь, к сожалению, попал Франсуа Фийон, на которого делали ставки еще несколько месяцев назад. Фийон демонстративно отрекся от России, поддержал удары США по Сирии – и это его не спасло, он не прошел во второй тур. Марин, напротив, ничего не испугалась и пошла ва-банк – за месяц до выборов приехала в Москву и встретилась с Владимиром Путиным. Политических баллов у нее от этого не убавилось, а скорее наоборот.

С другой стороны – народ, к которому напрямую обращается Ле Пен. Народ, которому надоела лживая болтовня одних и тех же политиков, Евросоюз со своей громоздкой бюрократией, вражда с Россией и наплевательство на мнение культурного большинства Франции. Выбор будет сделан уже скоро – во втором туре.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...