В ближайшее время должны пройти испытания зенитной ракетной системы С-500 со стрельбой на максимальную дальность. Об этом заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов. При работе на полигоне Капустин Яр ограничения на дальность стрельбы составляют около 100 км, поэтому готовится переезд на полигон в Казахстане, где соответствующие площадки использовались для испытаний зенитно-ракетных систем большой и средней дальности и противоракетной обороны ещё в 70‑80‑е годы прошлого столетия. Вторая часть испытаний с реальными перехватами может быть организована именно там, — заявил Созинов. Он также сообщил, что испытания системы С-350 «Витязь» завершатся в этом году.

По словам Созинова, локационные средства и средства управления испытаны в должном объёме, каких-либо принципиальных замечаний к ним нет. «За оставшееся до завершения испытаний время необходимо набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и так далее», — сказал генеральный конструктор, также сообщив, что морской комплекс «Полимент-Редут» получит ракеты, унифицированные с С-350: «В рамках ОКР (опытно-конструкторской работы — прим. ТАСС) «Полимент-Редут-Р» создаётся три типа ракет для оснащения соответствующих кораблей: малой, средней и переходной дальности», — сказал он в интервью, опубликованном в журнале «Национальная оборона». «Ракеты ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь», — добавил генконструктор.

Все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов, отметил Созинов.

Конструктор рассказал, что система С-500, которая придёт на смену С-400, создаётся с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. «Наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня ещё отсутствуют, но могут появиться», — сказал Созинов, отметив, что речь идёт о перехвате целей на высоте сотни километров от поверхности земли.

Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что работа по созданию комплекса идёт планово, а заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный заявил, что С-500 поступят на вооружение в Воздушно-космические силы в ближайшее время. Начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров отметил также, что в Вооружённых силах России уже началась подготовка специалистов для работы на комплексах С-500.

Предыдущая система С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности — была принята на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. 8 апреля 2017 года замглавкома ВКС России Виктор Гуменный сообщил, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.

Россия по итогам 2016 года вышла на третье место в мире по объёму оборонных расходов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Первое место занимают Соединённые Штаты с 611 млрд. долл. (рост на 1,7% по сравнению с 2015 годом). Второе остаётся за Китаем: 215 млрд. долл. (рост на 5,4%). В 2015 году третье место занимала Саудовская Аравия с показателем в размере 87,2 млрд. долл., но в 2016 году её оборонные расходы — видимо, в связи с «нефтяным антикризисом» — резко упали до 63,7 млрд. долл. (почти на 27%). Это и позволило выйти на третье место России (69,2 млрд. долл., рост на 5,9%).

SIPRI отмечает, что увеличение военных расходов продолжается в Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточной Европе и в Северной Африке. Также при анализе структуры оборонных расходов виден устойчивый рост в странах Центральной Европы. Соответственно, именно здесь, в первую очередь, можно ожидать возникновения новых или обострения уже существующих военно-политических конфликтов. В Центральной Америке, Карибском бассейне, на Среднем Востоке, в Южной Америке и Африке южнее Сахары расходы снизились. При этом заметно и резкое падение военных трат в странах-экспортёрах нефти — за исключением Алжира, Ирана, Кувейта и Норвегии, находящихся, по мнению экспертов, в хорошем экономическом состоянии.

В частности, из 15 стран, резко сокративших расходы в 2016 году, 13 — это нефтеэкспортёры. Наибольшее падение отмечено в Венесуэле (56 %), Южном Судане (54%), Азербайджане (36%), Ираке (36%) и в уже упомянутой выше Саудовской Аравии.

В целом же военные расходы в мире выросли, по сравнению с 2015 годом, на 0,4%, составив 1,686 трлн. долл.