Выступление Вячеслава Штырова по итогам доклада руководителя АО «Роснано» Анатолия Чубайса (на Дне акционерного общества «Роснано» в Совете Федерации 26 апреля 2017 г.).

Уважаемые коллеги! У меня осталось двойственное впечатление от выступления Анатолия Борисовича. С одной стороны, если мы будем рассматривать проблематику создания, становления корпорации «Роснано», то это был хороший доклад, неплохие достижения, может быть, по некоторым направлениям, перспектива на будущее. Но если мы будем рассматривать проблематику внедрения нанотехнологий вообще, в принципе в нашей стране, то это капля в море. Представьте себе, 10 лет мы занимаемся этой проблематикой, и производим продукции на 369 млрд. рублей. Это вообще ничто. Поэтому мы можем сказать, что в целом в стране не поставлено дело по овладению новыми технологиями очередного технологического уклада, потому что одной корпорации «Роснано» мало – там должна быть масса других компонентов. И академия наук здесь должна работать в одной связке, а не сама по себе, как Анатолий Борисович говорит. Есть проблематика создания тех отраслей, которые должны работать на нанотехнологии, поставлять для них оборудование и все остальное прочее. Есть проблематика внедрения достижений нанотехнологий в другие отрасли народного хозяйства. Задачи совсем не так должны ставиться – создадим 15 инкубаторов и это будет инфраструктура. Да это не задача, это не цель – это средство.

Вот, привлечем инвестиции. Привлечение инвестиций – это тоже не задача и не цель, это средство. Задача по-другому должна ставиться. Кто ее должен ставить? Конечно, не «Роснано» само себе. Задачу должно ставить Правительство, это задачи общенациональные, если хотите, с соответствующей системой отчетности и так далее. Измеряться достижения «Роснано» должны в долях нанотехнологий в валовом национальном продукте страны, а вовсе не количеством созданных стартапов или привлеченных денег.

ИсточникОфициальный сайт Вячеслава Штырова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Штыров
Вячеслав Анатольевич Штыров (р.1953) — российский политический и общественный деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010-2014). Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...