Россия — страна монархическая, всегда ею была и остается. Не в сакральном смысле, а в сугубо социологическом. В истории были небольшие революционные перерывы, когда хаотические и республиканские идеи на мгновения захватывали массы, но вскоре все возвращалось к привычной политической модели: государь-бояре-народ. Недавний социологический опрос это лишний раз подтвердил.

Почти за год до выборов наши граждане безоговорочно поддержали действующего президента при ожидаемой явке в диапазоне 67-72%. Содержательный и очень интересный доклад «Путинское большинство» опубликовал накануне Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Авторы предупреждают, что цифры могут колебаться «при существенном изменении внешне- и внутриполитической ситуации». «Вопреки прогнозам ряда экспертов сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников действующего президента России Владимира Путина. Напротив, … объективные трудности содействовали не только консолидации «путинского большинства», но и привели к притоку в его ряды новых сторонников», — говорится в докладе.

Сторонники действующего главы государства в настоящее время составляют более 70% российского электората и представлены во всех социально-демографических, политических, а также профессиональных группах общества. Однако самое любопытное в результатах социсследования то, что 39% опрошенных вообще затруднились сообщить, как они проголосуют в случае отсутствия Путина среди кандидатов. 17% сказали, что в таком случае не будут голосовать, а 12% готовы испортить бюллетень. Вопрос о возможности другого выбора для сторонников Путина исследователи задали респондентам впервые. «И выяснилось, что для «путинского большинства» этого выбора нет — если не Путин, то никто», — с удивлением рассказал сам руководитель ФоРГО Константин Костин.

С такой ситуацией смирились уже все, даже оппозиция. Напомним, что «Открытая Россия» Ходорковского на минувших выходных массово в крупных городах России собирала обращения граждан с требованием к Путину не выдвигаться в президенты. Неучастие действующего президента в выборах или госпереворот — единственные возможные сценарии прихода оппозиции к власти, потому что при любых демократических процедурах Путин побеждает с явным перевесом.

Собственно, монархисты — с иконами Николая, крестами и бородами — воспринимаются скорее как уличные фрики. Наиболее концентрированно монархические настроения народа выражаются, например, в деятельности Национально-освободительного движения, которое выступает за фактическое расширение конституционных полномочий президента. Это самая честная и последовательная позиция, потому что правовой формат Российской Федерации входит в явное противоречие с политическими традициями России. По действующей конституции, да и фактически, власть президента серьезно ограничена. Видимо, остальные представители «путинского большинства» этого попросту не понимают и реально думают, что у Путина в руках диктаторские полномочия. Такие настроения неоднократно опровергал сам Владимир Владимирович, ссылаясь на влияние кабинета министров, Центробанка, объединенного в РСПП олигархата и Госдумы.

Наиболее внятное объяснение этому дает такое направление науки об обществе, как структурная социология. Согласно ей, массовые представления народа о политике и самих себе – это своеобразная шахматная доска, где ходы фигур предопределены не их индивидуальными качествами или желанием, а сложившимися правилами игры, структурой массового сознания. Так, кого бы мы ни поместили на клетку Е1 в начале игры, эта фигура будет играть как король, без вариантов. Эта фигура может играть плохо или вообще бездействовать, но структура шахматной доски, структура общества будет предопределять отношение к ней пешек, коней и слонов.

Посмотрите, для разрушения привычных правил игры в 90-х было сделано практически все возможное: был навязан фактически колониальный формат конституции, запрещена идеология, подорвана государственность, разрушена экономическая опора власти… Проходит долгое время — и человек, помещенный в незначительное правовое поле «гаранта конституции» и «наемного менеджера» народным сознанием перемещается на клетку Е1. Потому что это почти тысячелетняя структура общества, которая сама себя воспроизводит. Это не историческая инерция, а самовоспроизведение общества. Упомянутое социологическое исследование это только доказывает. «Увеличение числа поддерживающих Путина и его программу происходит за счет молодежи… Кроме того Путин приобрел популярность у граждан, ранее индифферентно относившихся к президентским выборам», — отмечают авторы исследования, уточняя, что среди избирателей в возрасте 18-24 года Владимира Владимировича поддерживают около 65% граждан, в возрастной группе 24-34 года — до 64%, а в возрасте 45-59 — 56% избирателей.

Такая диаграмма — это рентген, который показывают обратившемуся к врачу пациенту. Социологический доктор не говорит нам о болезнях или отклонениях, наоборот. «Ваше состояние стабильно, болезненных отклонений во всех системах организма не наблюдается. Потребность в индивидуальных свободах на том же уровне, что и пару веков назад. Патернализм в крови доминирует. Социальная справедливость и государственные интересы для вас по-прежнему важнее реформ и личных интересов», — как бы говорят нам социологи. Все идет

ИсточникНовороссия
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Коваленко
Коваленко Андрей Алексеевич (р. 1985) — политолог, эксперт по внутренней политике России. Защитил дипломы филолога-германиста и специалиста госуправления. Сфера научных интересов: международные отношения, взаимоотношения России и Украины, европейская интеграция, мировые геополитические процессы. Эксперт Изборского клуба.