26 апреля в Москве, на Ильинке состоялась презентация новой книги руководителя Прибалтийского отделения Изборского клуба Александра Владимировича Гапоненко «Люди греха и удерживающие». Рига, Институт европейских исследований, 2017 г., — 408 с.

В своем выступлении на презентации автор отметил, что книга написана, прежде всего, для двух десятков миллионов русских, невольно оказавшихся более четверти века тому назад за пределами своего государства, в рассеянии:

«Власти большинства постсоветских стран в настоящее время стремятся либо уничтожить, либо принудительно ассимилировать русских рассеяния. В последнем случае их лишают права на родной язык, сносят их памятники, закрывают их школы, университеты, театры, музеи, ликвидируют другие социальные институты. Подконтрольные этнократическим властям официальные СМИ активно разрушают индивидуальное сознание русских людей. Сохранить национальную идентичность в сложившихся условиях помогают повести, рассказы, стихи, пьесы, фильмы, в которых «объективирована» жизнь, изображены русские рассеяния. Эти художественные «инструменты» дают опору коллективному русскому духу».

Книга «Люди греха и удерживающие» как раз является попыткой поддержки общественного сознания почти миллиона латвийских русских. В своей работе автор описывает историю их жизни на протяжении последних ста лет, рассказывает, как в республике шла в это время реализация «красного», «белого» и «коричневого» проектов общественного устройства.

Свое повествование автор строит на личных впечатлениях, воспоминаниях учителей, коллег. Личные воспоминания опираются на концепцию строительства русской нации, изложенную автором в других книгах.

Автор отрицает современную официальную трактовку истории, как сфальсифицированную, за что подвергается в Латвии уголовному преследованию.

Материал в книге излагается в форме ста коротких новелл, в которых широкими мазками дается исторический фон, а также описываются и оцениваются ключевые фигуры русской, латышской и латгальтской элит республики. Всех их автор делит на людей греха, распространяющих в обществе Беззаконие, то есть человеконенавистничество, и «удерживающих», то есть тех, кто исповедует любовь к людям, придерживается нравственного Закона. Такого рода изложение материала позволяет легко «освоить» обширную историческую фактуру, понять движущие пружины многих общественных явлений.

Выступление А. Гапоненко задало тон развернувшейся после презентации дискуссии. Присутствующие на презентации эксперты – политический аналитик и публицист Михаил Демурин (в 1997-2000 гг. – советник-посланник Посольства России в Латвии); член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», лидер группы «Ночной Дозор» Дмитрий Линтер; директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов; председатель Кубанского отделения Изборского клуба Роман Плюта; заместитель директора Русского Культурного Центра «Соборная площадь» по взаимодействию с религиозными и общественными организациями, православный публицист Валентин Радаев и другие участники дискуссии отметили, что в России господствует концепция «россиянства», которая исключает живущих за рубежом русских из круга тех, о ком должны заботиться правящие элиты России. Затушевывается тот факт, что русская нация является разделенной.

Было высказано сожаление, что число людей, «удерживающих» русское рассеяние невелико и стремительно сокращается, что создание художественных произведений о зарубежных русских исключение из правил. Прозвучали предложения проводить конкурсы научных и художественных произведений о русском рассеянии, оказывать материальную поддержку авторам, работающим по тематике русского зарубежья и особое внимание уделять творческой молодежи и студенчеству в целом.

Изборскому клубу выступающие посоветовали активнее работать над распространением созданных его членами научных и художественных произведений, в частности открыто публиковать их электронные версии. С этой же целью хорошо было бы создать сеть электронных дискуссионных площадок для обсуждения спорных вопросов духовной жизни и отработки аргументации.