В нашей истории много памятных дат и дней воинской славы. Мы каждый год вспоминаем их с почтением и трепетом. Каждая победа будто бы открывала новый чистый лист исторической летописи. Битва Александра Невского на Чудском озере определила геополитический вектор Руси. Куликовское сражение закрепило суверенитет, а Полтавское – равноправное участие в европейской политике.

Однако какими бы ни были грандиозными эти даты, день самой близкой и желанной победы у нас один – это День Победы Советского Союза над гитлеровской коалицией. Сегодня мы вспоминаем наши разрушенные города, героический Сталинград и осажденный Ленинград, московский салют и парад Победы на Красной площади. Мы с комом в горле держим в руках медали дедов и прадедов, промокшие от слез «похоронки» и кусочки разрушенных стен Рейхстага. Все это было будто вчера.

Это самый живой, самый искренний и пронзительный, исторический и одновременно личный праздник. В Дне Победы для нас – все, даже ответы на самые злободневные политические вопросы: о правильном диалоге с ЕС и противодействии НАТО, о национальной политике и евразийской интеграции. Ответ один – День Победы. 9 мая 1945 года приближали в окопах бок о бок русские и казахи, молдаване и украинцы, армяне и якуты. Им не нужны были визы в Германию, и все четко понимали – победа над тогдашним НАТО возможна лишь общими силами, сильным государством и сплоченным обществом.

Сегодня в одном «Бессмертном полку» с нами идут наши деды и прадеды – весь наш великий народ, у которого нет мертвых. Все наши павшие – вечно живые. С праздником, братья и сестры! С Днем Победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...