Многие спрашивают, как быть с реновацией? Могу предложить следующее решение. Восстановить строгую прописку в Москве. Работа — только с пропиской. Вырастет уровень цен? Имущественный ценз. В Москве должно быть дорого. Если не дорого — то не в Москве, в России ещё много населённых пунктов — их развивать, путём строительства инфраструктуры, мегаполисы — расселить.

Новое жильё не строить. Совсем. Социологический закон гласит — в городах население лишь сокращается. Прирост происходит только в аграрной местности. Введение прописки сократит население, цены на жильё упадут, стоимость жизни в Москве вырастет, отток населения из Москвы увеличится.

Хрущёвки в Москве не нужны. Но их нужно не сносить, а аккуратно разбирать с последующей утилизацией и переработкой всех фрагментов. На месте хрущёвок ничего не строить, разбивать парки — сажать деревья, прокладывать дорожки, вкапывать скамейки и детские площадки.

Жителям разобранных хрущёвок предлагать гектар земли на Дальнем Востоке в купе с подъёмными средствами на строительство, в объёме текущей стоимости квартиры (цены на жильё, напоминаю, будут лишь падать). Кто не хочет съезжать — пусть живёт где хочет (стоимость жизни в Москве, напоминаю, будет лишь расти), хоть в своей пятиэтажке, которая с годами будет лишь ветшать (цена — падать).

Центр Москвы освободить от машин, по крайней мере в пределах бульварного кольца. Культовые сооружения отдать служителям культа. Все. Культурные объекты отдать служителям культуры. Министерства и госучреждения — разнести по небольшим населённым пунктам России, начиная с Дальнего Востока и Сибири. Каждому министерству выделить по гектару земли с соответствующим развитием инфраструктуры и переселением туда всех сотрудников с семьями и детьми (каждой семье так же по гектару).

Любое строительство в Москве прекратить. Совсем. Реставрировать только объекты религиозного и культурного назначения. В конце концов Москва — это Третий Рим, а не либеральный мегаполис западного образца. Ввести повышенный налог на автотранспорт.

Вот с этого, пожалуй, следовало бы начать реновацию. А то Велика Россия, а жить негде..

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...