Свидетель ОНФ

Александр Проханов

М.КОРОЛЁВА: Здравствуйте. Это, действительно, программа «Особое мнение», я – Марина Королёва, напротив – журналист Александр Проханов. Здравствуйте, Александр Андреевич.

А.ПРОХАНОВ: Здравствуйте, Марина.

М.КОРОЛЁВА: Кстати, с праздником вас. Вот, вас здесь спрашивают слушатели «Для вас это праздник, 12 июня, День России?» Или, как здесь уточняется, или День траура?

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, не День траура и не праздник. Я как-то, вот, свыкся с ним. Это для меня такая уже, как бы, норма, обыденность. Я не вижу в этом дне ничего патетического, потому что это не праздник, в котором были победы, который увенчан какими-то свершениями. Но я уже, повторяю, остыл вот к этой драме, которая произошла 20 с лишним лет тому назад, и мои помыслы устремлены в будущее.

М.КОРОЛЁВА: То есть, все-таки, драма, но свыклись?

А.ПРОХАНОВ: Нет, нет, не драма. Повторяю, пусть те, кто оглядываются постоянно назад, превращаются в соляные столбы как жена у Лота. Я смотрю вперед, я смотрю в Евразийскую империю, я хочу, чтобы у Евразийской империи, которую мы создадим, появился бы свой праздник, праздник создания вот этой опять огромной великой евразийской общности. Эта общность будет создаваться мучительно, она будет создаваться в больших сражениях, в огромном напряжении сил. Ее создание совпадет с огромной трансформацией всего мира, может быть, даже всего мироздания.

М.КОРОЛЁВА: Но это вам соратники потребуются. Ну, например, там я не знаю, Народный фронт, который сегодня был учрежден и объявлен. Вы же, кстати, оттуда, с учредительного съезда? Вы же были в Манеже?

А.ПРОХАНОВ: Для этого мне потребуется господь бог в соратники. Я сейчас не оттуда, я сейчас из бара, где я пил Гиннес. А до этого я был в Манеже.

М.КОРОЛЁВА: Иностранное пиво, заметьте. Ну, не важно. Хорошо.

А.ПРОХАНОВ: Оно… Какое?.. Какое иностранное?

М.КОРОЛЁВА: Как?.. Вы же были в Кремле. Вы же мне сказали, что были в Кремле и в Манеже.

А.ПРОХАНОВ: Марина, ну, что вы несете? Гиннес – иностранное пиво? Это любимый напиток вятичей. Он изобретен вятичами. Просто бренд украли у нас.

М.КОРОЛЁВА: Так, подождите-подождите. Давайте про Народный фронт.

А.ПРОХАНОВ: Давайте.

М.КОРОЛЁВА: Все-таки. Вы там были или нет?

А.ПРОХАНОВ: Конечно.

М.КОРОЛЁВА: Дело в том, что нам показывали только первые 23 минуты, открытую часть вот этого учредительного съезда. А вы имеете какое-то отношение к Народному фронту? – это тоже спрашивают вас слушатели.

А.ПРОХАНОВ: Нет, я был приглашен на эту ассамблею в виде гостя. Мне дали эмблему, дали…

М.КОРОЛЁВА: Значок, как там обещают дать.

А.ПРОХАНОВ: Не значок, а дали вот эту ленту, на которой висел мой портрет. Называется «бейджик», кажется. И я там был среди публики в качестве гостя. И как писатель, как поэт, как художник я был увлечен всем происходящим.

М.КОРОЛЁВА: Ну, то есть наблюдатель.

А.ПРОХАНОВ: Ну да. Так, соглядатай.

М.КОРОЛЁВА: Хорошо. Наблюдатель, соглядатай. И что же вы там наблюдали?

А.ПРОХАНОВ: Ну, я наблюдал, во-первых, то, что и вы наблюдали. Я не буду пересказывать картинки, которые вы видели.

М.КОРОЛЁВА: Ну, была закрытая часть, открытая часть.

А.ПРОХАНОВ: Никакой там закрытой части не было, там была открытая часть. Закрытая часть, как я знаю, была вчера, где в этой закрытой части там обсуждали устав, документы, манифест. Собралась самая разная публика, разношерстная, большой такой круглый амфитеатр. Вышел ведущий и зачитал манифест. Потом вышел Путин, произнес речь такую, тронную, триумфальную, которая многократно прерывалась молодежными криками «Россия! Россия!»

М.КОРОЛЁВА: «Путин! Путин!» еще кричали.

А.ПРОХАНОВ: Ну, «Россия! Путин!» кричали, да. Потом ведущий этот съезд предложил выбрать лидера, тут же сказав, что нет, по-видимому, иных кандидатур кроме Путина. Съезд Народного фронта так, тихо взревел, что «да, действительно, такой кандидатуры нет». Его выбрали без голосования, просто одним, так сказать, одним дыханием.

Потом Владимир Владимирович произнес речь. Она такая была эмблематическая. Это был призыв к консолидации во имя великих целей построения России, исполненный добра, света, могущества, целомудрия и прочих очень добрых человеческих переживаний.

М.КОРОЛЁВА: Ну, смотрите. Это наблюдение. Теперь хотелось бы какой-то аналитики от вас, поскольку вы – наблюдатель и соглядатай, и, наверняка, вы сидели там и раздумывали, зачем же это все, собственно говоря. Ведь, у нас уже была до этого «Единая Россия», теперь у нас есть Народный фронт. Вот, давайте с названия начнем. Фронт. Опять-таки, слушатели спрашивают «Кому объявлена война, если это фронт?»

А.ПРОХАНОВ: Давайте не будем идти по банальным схемам. Фронт – это уже было многократно. Кто враг, где линия фронта. Нет. Вы спросили меня, что это такое, как я это осмыслил всё.

Я осмыслил это все по-своему, потому что я не знаю, может быть, на самом деле, там другой какой-то эскиз и другое содержание. Но я понимаю, что идет стремительное перекраивание политического и социального контекста сегодняшней России. После закона о партиях идет бурное создание всевозможных организаций, партий. Все, что раньше казалось ровным ландшафтом, на котором существовала «Единая Россия» и 3 партии-сателлита, все вокруг закипело, какой-то плуг взрывает эти пашни, эту целину и на глазах возникают какие-то пузыри политические, какие-то, там не знаю, стержни, башни, конфигурации.

М.КОРОЛЁВА: То есть Народный фронт – это пузырь? Я так, по ходу дела.

А.ПРОХАНОВ: Да, вот, лучше бы вы, как бы, помолчали некоторое время. В целях собственной безопасности, между прочим.

М.КОРОЛЁВА: Я молчу. Заметьте, я молчу.

А.ПРОХАНОВ: Хорошо. Так вот мне кажется, что Народный фронт – это организация, которая должна доминировать над всем этим бурлящим, кипящим фоном, который чреват всплесками, возвышенностями, какими-то холмами ландшафтными. Народный фронт должен быть такой скалой, таким образованием, такой пирамидой, которая была бы выше всех этих возникающих холмов и возвышенностей, и выше «Единой России», которая в атмосфере этого бурного партийного строительства поневоле понижает свой уровень, свою вершину, свою возвышенность над уровнем моря и, в общем, приближается к партиям-сателлитам. А политическому руководству страны, в данном случае президенту необходимо что-то грандиозное, что-то огромное, какое-то вот… Знаете, я только что был в Петербурге. Необходим такой вот огромный памятник, на котором бы мчался конь, побивающий змею. И мне кажется, что Народный фронт…

М.КОРОЛЁВА: А «Единая Россия» для этой роли не подходит?

А.ПРОХАНОВ: Она сыграла свою роль, огромную роль в воспроизведении власти. Она честно сработала, ее создали и она не была фикцией. Она многие годы подряд воспроизводила власть и была создана для этого.

М.КОРОЛЁВА: Вопрос только в том, куда же ее теперь. Но давайте к этому мы вернемся уже через минуту. Александр Проханов здесь в студии «Особого мнения».

М.КОРОЛЁВА: И сегодня это особое мнение журналиста Александра Проханова, главного редактора газеты «Завтра». +7 985 970-45-45 – это для ваших SMS-вопросов. Ну и в Twitter’е есть аккаунт @vyzvon, все остальное, все каналы связи найдете на сайте «Эха Москвы».

Мы с вами остановились на вот этом интересном моменте, а куда же теперь «Единую Россию»? Представьте себе, что все захотят пойти в Народный фронт: ведь, там же Путин, тот самый Путин, который раньше был с «Единой Россией».

А.ПРОХАНОВ: «Единая Россия» останется на своих местах. Я не думаю, что в Народный фронт все уж так заторопились. Потому что насколько я понял или почувствовал на этом съезде, Народный фронт пока что являет из себя такую огромную, громоздкую политическую машину, которая создана из деталей уже существующих в нашем социуме и уже лежащих на полках, там не знаю, автомобильных запчастей или каких-то салонов автомобильных. Это организации, общественные движения, союзы, которые уже существуют, которые имеют свою судьбу, свою историю и свое развитие или, наоборот, свою остановку.

И вот эта машина – она создана. Она, как мне кажется, к сожалению моему, она слишком механистична. Она собрана из шестеренок, колес, валов, шкивов, приводных ремней. Но у нее нет компьютера. У нее нет того, что необходимо для серьезной партии или политической организации. У нее нет интеллектуального штаба.

М.КОРОЛЁВА: Это вы про Фронт сейчас?

А.ПРОХАНОВ: Про Фронт. А про что же еще-то, Марина?

М.КОРОЛЁВА: Ну, я уточняю только.

А.ПРОХАНОВ: Ну ладно.

М.КОРОЛЁВА: Не про «Единую Россию» — про Фронт, именно про Фронт.

А.ПРОХАНОВ: Про Фронт, да. Ей, вот этой большой машине, конечно, не хватает таких тонких инструментов, тонкой электроники, технотронных форм поведения.

М.КОРОЛЁВА: Но зато у нее есть Путин, у нее есть лидер.

А.ПРОХАНОВ: У нее есть Путин. Я согласен, что для единого Фронта этой электронной системой, этим компьютером является Путин. Но, все-таки, у Путина огромное количество управленческих задач. Он не может целиком формулировать стратегию, он не может целиком искать идеологию, он не может посвятить себя штабной работе. Вот, из того, что я слышал и видел там на этом Народном фронте, мне кажется, что им необходимо к этим вот механическим элементам добавлять вот такие технотронные, очень тонкие приборы, которые уже существуют в сегодняшней политической жизни.

М.КОРОЛЁВА: Но вы же знаете, наверное, что там все будет на добровольных основах. Что там будут значки, например, но не будет мигалок, не будет никаких преференций, не будет никаких социальных там льгот и так далее. Даже денег не будет. Вот, ничего этого не будет. Все это на добровольных основах. Вы считаете, что машина такая огромная может работать вот так вот, на добровольных основах?

А.ПРОХАНОВ: Марина, я вот все, что вы сказали про значки и мигалки, я ничего этого не знаю. Я вам сказал то, что я почувствовал. Я думаю, что такие большие политические машины – конечно, они, особенно если они создаются сверху, они требуют вложений, они требуют смазок самых разных. В этом нет ничего удивительного. «Единая Россия» имела такие смазки и Компартия имела, и, наверное, имеет такие смазки и Демократическая партия США. И даже Национал-социалистическая партия Германии имела такие смазки в лице крупного германского капитала.

Но дело не в этом. Важно, чтобы эта машина – она усложнялась. Она создана наспех. Чтобы она вбирала в себя, повторяю, более, ну, что ли, авангардные формы существования. Сейчас она несколько реликтовая, она реликтовая. А она должна из ящера, из звероящера превратиться в восхитительный…

М.КОРОЛЁВА: То есть даже вы признаете, что она не современна, иными словами?

А.ПРОХАНОВ: Она не современна. Вот, мне хочется, чтобы она из такого звероящера превратилась в восхитительный биоробот.

М.КОРОЛЁВА: Ну, вот, вы у нас специалист по идеологии.

А.ПРОХАНОВ: Я?!

М.КОРОЛЁВА: Ну, конечно. Ну, вы же специалист по идеологии?

А.ПРОХАНОВ: Благодарю. Ну, я польщен. Я польщен.

М.КОРОЛЁВА: Так, вот, что вы можете сказать по поводу идеологии вновь созданного Фронта? Вот там просто сказано «Народный фронт за Россию» и все кричали «За Россию! За Путина!» А кроме этого что еще? Что вы успели понять?

А.ПРОХАНОВ: Пока что идеологии нет. Единственное, что мне померещилось (я надеюсь, что я не ошибаюсь), что Народный фронт создан в условиях мощнейшего воздействия на Россию. Это воздействие идет по множеству направлений. То есть против России направлено организационное оружие, оргоружие, которое сметает целые пласты представлений национальных на уровне страны в целом и отдельного сознания. Идет атака на все, что связано с русским. Идет атака на все, что связано с православным. Идет атака на все, что связано с имперским. Идет атака на все, что связано с исламом. Атака на русскую историю, на победу, на Сталина, на семью. То есть эти атаки идут…

М.КОРОЛЁВА: Это откуда все идет?

А.ПРОХАНОВ: Ну, не из «Эха же Москвы». «Откуда это все идет». Ну, вы же знаете, что идет гигантская кампания против, скажем, православия. Идет гигантская кампания, связанная с навязыванием России гомосексуальной среды. Идет, по существу, установление гомосексуальной диктатуры в мире, и в России формируется…

М.КОРОЛЁВА: Александр Андреевич, но у нас-то законы принимаются все ровно наоборот.

А.ПРОХАНОВ: Законы-то у вас наоборот принимаются…

М.КОРОЛЁВА: Это у нас с вами, у вас. У вас даже скорее.

А.ПРОХАНОВ: Законы-то у вас наоборот принимаются, но они и принимаются, потому что идет жуткое наступление. Если бы не было наступления, законов не было. И мне кажется, что Народный фронт по своей задаче должен стать ответным оргоружием. Он должен стать оружием, которое бы отбило все эти многоаспектные атаки. Тогда этот Фронт имеет смысл.

И я очень надеюсь… Вы же сказали, что я – идеолог. Очень надеюсь, что идеология Изборского клуба, в котором я принимаю участие, это идеология отражений, идеология оружия, идеология наступления, идеология такого русского авангарда, имперского авангарда, что она будет востребована Народным фронтом. А мы в свою очередь…

М.КОРОЛЁВА: То есть вы собираетесь предложить себя, Изборский клуб Народному фронту?

А.ПРОХАНОВ: Ничего я не собираюсь. Я вот сейчас с вами говорю, и я оповещаю людей о том, что такая идеология создается и она готова служить интересам родины.

М.КОРОЛЁВА: Вот тогда вопрос от слушателя «Как вам кажется, вот этот Общероссийский Народный фронт – он сможет реализовать ваши мечты об имперском величии России?»

А.ПРОХАНОВ: «Как мне кажется». Да никак мне не кажется. Сегодня я полтора часа просидел на Народном фронте, а потом пошел пить Гиннес. Посмотрим, что будет.

М.КОРОЛЁВА: Ну, как-то пока не оптимистично звучит. Тогда уж.

А.ПРОХАНОВ: Ну почему? Я же такой человек, очень осторожный, я прошел через огромное количество организаций, фронтов, Фронт национального спасения, который расстрелял Ельцин из танков. Я знаю, что такое Фронт. Я знаю, что такое афганский фронт, никарагуанский фронт. Поэтому вот так я достаточно, так сказать, скептически, можно даже несколько иронично к этому отношусь. Но я…

М.КОРОЛЁВА: Не верите?

А.ПРОХАНОВ: …не утратил надежды на то, что эта политическая организация воспримет идеологию русского сопротивления, идеология имперского строительства и идею развития авангардного. Это было бы прекрасно.

М.КОРОЛЁВА: Ну и самый последний вопрос – он, все-таки, снова касается по этой теме «Единой России». Как вам кажется, она, все-таки, останется? (я вот хочу уточнить)

А.ПРОХАНОВ: Останется.

М.КОРОЛЁВА: Или Народный фронт сметет «Единую Россию»?

А.ПРОХАНОВ: Мы приходим, чтобы не уходить.

М.КОРОЛЁВА: «Мы» — это кто?

А.ПРОХАНОВ: Ну, мы, вы, я, «Единая Россия», Народный фронт, Координационный совет.

М.КОРОЛЁВА: Журналист Александр Проханов сегодня в студии «Особого мнения». +7 985 970-45-45 – это телефон для ваших SMS-вопросов. Выборы в Москве, выборы мэра надвигаются у нас, 8 сентября они будут. Вот, Сергей Собянин подтвердил, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, а не от партии, кстати, «Единая Россия». Недалеко мы с вами ушли от вопроса о «Единой России». А как вам кажется, почему Собянин принял такое решение? И не связано ли это как-то с тем, что создается Народный фронт, а «Единая Россия» уже, оказывается, на втором месте? Как вам кажется?

А.ПРОХАНОВ: Какой вы тонкий политолог, Марина, как вы тонко смотрите в корень.

М.КОРОЛЁВА: Нет, это вы – идеолог.

А.ПРОХАНОВ: Вы меня своими вопросами ставите просто в тупик. Вы видите вещи, которые я не вижу. Я просто в своих догадках, домыслах догоняю вас. Догоняю вас.

Мне кажется, что Собянин пошел на этот пост как самовыдвиженец, потому что он хочет стать мэром всей Москвы, в которой есть и «Единая Россия», и КПРФ, и прохоровское движение, и азербайджанская диаспора, и даже содомиты, гей-парадники. Там все есть. И ему хочется стать, как бы, мэром всех нас. И это правильно, это справедливо. Ну, я так мыслю своим примитивным умом.

Пойди он от «Единой России» — ну что он? Он бы аккумулировал только один фрагмент, немалый, конечно, фрагмент московской жизни, но недостаточный, чтобы стать мэром всея Москвы.

М.КОРОЛЁВА: То есть это не связано с такими пораженческими настроениями вокруг «Единой России»?

А.ПРОХАНОВ: Ну, не знаю, Марин. Ну, мне не кажется, что «Единая Россия» поет отходную. Ну, нет такого.

М.КОРОЛЁВА: Нет такого.

А.ПРОХАНОВ: Нет.

М.КОРОЛЁВА: В том, что касается выборов мэра. Как вам кажется, это было правильно вот сейчас объявить выборы мэра, особенно сейчас в начале лета, когда впереди, собственно, у всех отпуска?

А.ПРОХАНОВ: Ну, правильно. Я уже говорил в прошлый раз, что, мне кажется, это было правильно, потому что он, действительно, назначенец, а сейчас он выдвиженец, поскольку, по-видимому, достаточно скоро произойдет смена правительства, а Собянин – один из тех людей, кого прочат в премьер-министры, и пойти на позиции премьер-министра опять назначенцем не очень красиво. А перейти на эту позицию выборным лидером такого огромного мегаполиса, столицы – это эффектней и нужно. И здесь нет никаких особых других интриг – поражение «Единой России», надо торопиться. Надо смотреть вот туда, что предстоит смена кабинета, предстоит уход Медведева. Надвигается кризис. Правительство не эффективно, смена неизбежна.

М.КОРОЛЁВА: Вы как-то так говорите об этом, как будто это уже едва ли не свершившийся факт.

А.ПРОХАНОВ: А вы хотите, чтобы я об этом как говорил? Я говорю так, как говорю. Не придирайтесь.

М.КОРОЛЁВА: То есть вам кажется, что это неизбежно?

А.ПРОХАНОВ: Не придирайтесь ко мне, Марина. Внимайте тому, что я вещаю.

М.КОРОЛЁВА: Да я внимаю-внимаю.

А.ПРОХАНОВ: Вот и внимайте. Внимайте на здоровье.

Теперь что в этих выборах меня больше всего травмирует? Меня травмирует то, что Прохоров идет на эти выборы, прет на эти выборы, да еще в компании с Лужковым.

М.КОРОЛЁВА: А что так?

А.ПРОХАНОВ: Это какая-то очень тяжелая пара. Угрюмая пара. Я думаю, неужели, Москва – настолько дурная столица, что отдаст им свои голоса, не выберет их, но отдаст голоса? Ну, как она?.. Лужков идет к Прохорову, чтобы его укрепить. Как Лужков, которого выперли, по существу, со скандалом… Он уходил со своего места, трепеща, не начнутся ли коррупционные процессы. И он опять возвращается. Осмелел мужик, понимаете, совсем.

М.КОРОЛЁВА: Ну, вообще он был выбранный мэр и неоднократно. И за него голосовали.

А.ПРОХАНОВ: Повторяю, он был выбранный мэр, но его турнули. Его турнули. Причем, повторяю, когда его турнули, все говорили, что он понаделал в Москве, что он дал своей жене, как он мог дать жене такие преференции, что она стала миллиардершей (Батуриной)?

М.КОРОЛЁВА: Подождите. Но на выборы-то если пойдет, то пойдет Прохоров, все-таки?

А.ПРОХАНОВ: Я говорю сначала о Лужкове. Не притворяйтесь неведующей. Потом, действительно, этот Банк Москвы, Бородин упер все деньги. Этот Лужков создал в Москве ударным темпом гигантскую мусульманскую диаспору, которой проложили…

М.КОРОЛЁВА: Лужков?

А.ПРОХАНОВ: Лужков. Проложили свои закрытые сети, эти подполья радикальные. Москва заминирована. Это все для того, чтобы иметь как можно больше бабок. И он опять идет туда.

М.КОРОЛЁВА: Это вы в качестве нападения на ислам? Вот, вы там раньше говорили об этом.

А.ПРОХАНОВ: Это я в качестве нападения на Лужкова, который создал поле неконтролируемых переселенцев из Кавказа и Средней Азии. И там одному богу известно, что там творится, в этом подполье.

М.КОРОЛЁВА: Послушайте, но он-то не пойдет в мэры.

А.ПРОХАНОВ: Понятно. Теперь я перехожу к вашему…

М.КОРОЛЁВА: Пойдет, если пойдет Прохоров.

А.ПРОХАНОВ: Я перехожу к вашему любимчику.

М.КОРОЛЁВА: Так?

А.ПРОХАНОВ: К малютке Прохорову.

А.ПРОХАНОВ: Как он может (Прохоров), который заграбастал норильские драгоценности, созданные ГУЛАГом, созданные на костях, созданные Сталиным для того, чтобы потом эта чудовищная…

М.КОРОЛЁВА: Вы о ГУЛАГе, вы о костях. Александр Андреевич?

А.ПРОХАНОВ: Это я вам для вас говорю, вам бросаю кости. В вас бросаю все кости. Как он мог эти кости, надеть из этих костей на себя этот костюм? Он весь в костях ГУЛАГа. Эти ценности, которые созданы там, они должны были пойти и шли на строительство университетов, медицинских центров, научных образований. Он все это взял на себя. Он Москву превратит в Норильск.

М.КОРОЛЁВА: Ну, вообще Прохоров много занимается культурными программами, образовательными и так далее.

А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно. Ну, конечно. При нем расцвели все культуры. Я думаю, что при нем возникла новая русская опера и новые космические программы. Прохоров не имеет права. В его миллиардах содержится огромная моральная или антиморальная компонента. Он должен покаяться, понимаете? Он должен покаяться перед Россией за то, что он взял богатства. Он как мародер. Он, по существу, взял это богатство из могил, из могил безвестных.

М.КОРОЛЁВА: Так. Я уже поняла, что вы против Прохорова.

А.ПРОХАНОВ: Да.

М.КОРОЛЁВА: Хорошо. Мы продолжим этот разговор, и о морали, кстати, в том числе буквально через несколько минут. Александр Проханов по-прежнему здесь.

НОВОСТИ

М.КОРОЛЁВА: И это третья часть программы «Особое мнение» сегодня с журналистом Александром Прохановым. +7 985 970-45-45. В Twitter’е – аккаунт @vyzvon. Еще успеете прислать ваши вопросы.

Так о морали. Какое впечатление на вас произвело сообщение о разводе Владимира Путина?

А.ПРОХАНОВ: Я рвал на себе волосы. Ужасно.

М.КОРОЛЁВА: То есть вы расстроились?

А.ПРОХАНОВ: Да никакого особенного впечатления. Во-первых, когда началась вся эта волна, связанная с обсуждением, я пытался внутренне психологически от этого отдалиться, не встраиваться вот в этот желтый вариант обсуждения. Это светская хроника, это все очень, конечно, сильно, модно. У меня есть какие-то суждения. Я их выскажу, но очень осторожно. Я не хочу вторгаться в эту тему глубоко. Меня этот развод огорчил. И я не в восторге от всего происшедшего. Раз.

Второе. Мне кажется, что не обязательно было его объявлять. И в этом объявлении о разводе есть нечто от Европы. Вот эти европейские лидеры, Саркози там, Берлускони легко рассказывают о своих разводах, о своих любовных похождениях. И, может быть, поскольку мы стремительно европеизируемся, главе государства показалось, что, может быть, это и достаточно эффектно. Но русское сознание, как бы его ни насиловали эти 20 лет, оно остается глубинно консервативным. И ему это не нравится.

М.КОРОЛЁВА: То есть, на ваш взгляд, лучше было бы?..

А.ПРОХАНОВ: Я продолжаю. Я продолжаю. И вот эти все аспекты вызвали во мне, как бы, отчуждение. С другой стороны, я думаю, что вот в этом жесте, опасном очень жесте политически и, так сказать, репутационно опасном жесте Путин тоже проявил смелость и открытость. Это вторая сторона этого события. То есть он рискнул, он понимал, что он рискует. И он рискнул, он пошел на это. И это говорит о том, что он чувствует достаточно большой запас репутационный. Он пошел на это. И в этом есть некоторая доля, ну, такой отваги и, может быть, даже благородства.

Но за пределами того, что я сказал, я больше не скажу ни слова.

М.КОРОЛЁВА: То есть вы не скажете даже о том, чего здесь больше было, плюсов или минусов для репутации, скажем, главы государства? Ну, вот, в нашей ситуации, в ситуации российской.

А.ПРОХАНОВ: …

М.КОРОЛЁВА: Я поняла. То есть больше ни слова. Хорошо. Тогда о морали, но в другом аспекте. Ангела Меркель сегодня призвала российские власти отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Ну вот вообще звучат на Западе очень такие, жесткие слова в последние дни в связи с этим законом. Вам не кажется, что вот это для репутации уже там не главы государства, а для репутации России, ситуация не очень хорошая?

А.ПРОХАНОВ: Нет, не кажется. Мне кажется, это резко повышает репутацию России в глазах в том числе европейского мира.

М.КОРОЛЁВА: Каким образом?

А.ПРОХАНОВ: Потому что Европа наполнена восстанием против этой вот гомосексуальной диктатуры, которая идет. Вся Европа кипит ненавистью к педерастам. Вся Европа устраивает гигантские манифестации.

М.КОРОЛЁВА: Подождите. Вы Францию имеете в виду, где были, действительно, протесты против однополых браков. Это имеете в виду.

А.ПРОХАНОВ: Да не только Франция, а многие европейские страны.

М.КОРОЛЁВА: А где еще? А где еще?

А.ПРОХАНОВ: В Англии, например. В Германии. Меркель не является, так сказать, выразителем всего общественного мнения Германии. Европа, только Европа. Я не говорю о Латинской Америке или, там, о исламе, где все это невозможно. Европа прекрасно понимает, что перелопачиваются остатки фундаментальных европейских ценностей. Навязывается чудовищный антиевропейский концепт. По существу, вот эта содомия – она двигается на Европу из ветхозаветных представлений о сексе. Это когда ангелы пришли в Содом, чтобы унять этих обезумевших, этих ангелов хотели изнасиловать педерасты Содома. И этого не случилось чудом – просто господь не попустил.

Поэтому этот закон прав. Идет захват власти. Это так называемое меньшинство подпадает под теорию Шафаревича «Малые народы», когда малые группы, прекрасно организованные, они захватывают власть над огромными неорганизованными массивами населения. В данном случае все население Земли – это и есть тот большой народ, над которым пытается захватить власть малый народ (гомосексуалисты). Они обладают огромными ресурсами информационными, культурными. Блестящие художники-гомосексуалисты проповедуют это.

М.КОРОЛЁВА: Ну так они же блестящие художники прежде всего, наверное.

А.ПРОХАНОВ: Блестящие художники проповедуют гомосексуализм. Огромные комбинаты информационные.

Гомосексуалисты, которые являются меньшинством, это уже политическая организация. Это политическая организация, которая ставит своих мэров, президентов. Это напасть, которая движется на мир.

М.КОРОЛЁВА: Подождите, Александр Андреевич. Подождите. Ну, вот, Германия…

А.ПРОХАНОВ: Чего ждать-то?

М.КОРОЛЁВА: Подождите. Германия – там нет однополых браков, они не разрешены, да? Там нет, собственно, пропаганды гомосексуализма. Но тем не менее, Меркель говорит, что закон, принятый в России, противоречит духу Европейской конвенции по правам человека.

А.ПРОХАНОВ: Да ерунда все это.

М.КОРОЛЁВА: Всего-то! И у нас речь идет даже не об однополых браках.

А.ПРОХАНОВ: Марина, да не. Ну, что вы мне твердите? Меркель говорит так, как будто это она старая лесбиянка. Хотя, она не является таковой. Хотя, она все время ходит в брюках. Я не знаю, почему. Это неприлично для женщины. Хоть один раз показала бы колени свои.

Поэтому то, что говорит Меркель, для России это абсолютно не актуально. Россия начала сопротивляться, слава богу. Слава богу, что в последнее время Россия начала сопротивляться по всем фронтам. Она дает отпор неумело, несвоевременно, дает отпор этим мощнейшим воздействиям по всем направлениям.

Поэтому закон – правильный. Гомосексуалисты – конечно же, их не нужно казнить и сажать в тюрьму, но их нужно поставить на место. Они не должны лезть на трибуны.

М.КОРОЛЁВА: Подождите. В чем заключается это место? Вы о чем говорите сейчас?

А.ПРОХАНОВ: Место?

М.КОРОЛЁВА: Да?

А.ПРОХАНОВ: Место – это тихие кабинеты, закрытые с зашторенными окнами, где пускай они трахаются.

М.КОРОЛЁВА: Вот так вот.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот так вот, да.

М.КОРОЛЁВА: То есть если это происходит где-то в высоких властных кругах…

А.ПРОХАНОВ: Ну, всё. Я сказал.

М.КОРОЛЁВА: …то это разрешено, да? Тихо?

А.ПРОХАНОВ: Да где? В каких властных кругах?

М.КОРОЛЁВА: Ну, как вы говорите, в закрытых кабинетах это можно, да?

А.ПРОХАНОВ: Сегодня это можно. Это есть попустительство. Но имейте в виду, что разрешение гомосексуализма и разрешение однополых браков влечет за собой разрешение скотоложства. И я не исключаю, что где-нибудь во Франции, на юге Франции в Провансе скоро сыграют свадьбу какой-нибудь дамочки и козла.

М.КОРОЛЁВА: Так. Александр Проханов. +7 985 970-45-45 – может быть, вы найдете какие-то вопросы для Александра Проханова. У меня, похоже, остается всего два. И первый из двух касается Эдварда Сноудена. Это бывший сотрудник ЦРУ, который решил остаться сейчас в Гонконге. Никаких заявлений на убежище в России он не подавал, хотя уже об этом речь велась. Ну, то есть даже Дмитрий Песков по этому поводу высказывался, потом Сергей Лавров и так далее.

Итак, он остается в Гонконге, будет судиться с США. Что думаете по этому поводу, по поводу казуса Сноудена?

А.ПРОХАНОВ: Марин, это все чепуха.

А.ПРОХАНОВ: Я только что вернулся с Брянщины, где праздновали годовщину рождения Тютчева, великого русского мистического поэта, поэта, который…

М.КОРОЛЁВА: То есть Сноуден вас не интересует?

А.ПРОХАНОВ: …который вместе с Пушкиным и Лермонтовым… Вы же русистка, вы должны это знать. Они произвели возрождение русского народа в период катастрофы, которая наступила после 1917 года. Они, благодаря сталинской политике, стали главными советскими поэтами и они перелопатили…

М.КОРОЛЁВА: Вы Тютчева имеете в виду?

А.ПРОХАНОВ: Тютчев, Лермонтов и Пушкин.

М.КОРОЛЁВА: Тютчева, который очень долго жил за границей.

А.ПРОХАНОВ: Тютчева, Лермонтова и Пушкина Сталин ввел в обращение. Это стали центральными поэтами всей советской культуры и литературы. И это перелопатило, перекодировало измученное сознание народа. Гитлер создал Аненербе, чтобы возродить свой народ, а Сталин ввел в обращение этих великих поэтов. И эти поэты победили в 1945 году вместе с Т-34.

И я был в восхитительной усадьбе в Брянщине. Мы общались с губернатором там, который создал эту удивительную усадьбу. Меня пригласил изумительный брянский человек Олег Васильевич Розанов – он член, кстати, нашего Изборского клуба. Это удивительное событие, говорящее о том, что русская провинция жива, что русский народ живет там национальными ценностями. Зачем нам этот црушник? Зачем нам вся эта парша? Давайте…

М.КОРОЛЁВА: Ага. То есть забыли про Сноудена.

А.ПРОХАНОВ: Да, забудем. Прочитаем удивительный тютчевский стих «Отягченный ношей крестной, всю тебя, земля родная, в рабском виде царь небесный исходил, благословляя». Он видел Христа. Наш соотечественник видел Христа.

М.КОРОЛЁВА: Я так и знала, что этим закончится.

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...