Цивилизационные границы в XXI веке проходят не по горным хребтам и рекам. Они двигаются вслед за информационными потоками, социальными сетями и интернет сервисами. Каждая большая культурная общность имеет свою самодостаточную систему распространения информации и культурных ценностей. Китайский иероглифический интернет относительно замкнут в себе и мало интересуется внешним миром, у Индии есть свой Болливуд, а у России – самая большая после Facebook социальная сеть на русском языке – «Вконтакте». Общими средствами коммуникации для Русского мира стали русскоязычные сервисы «Яндекса», почта «Mail.ru», соцсеть «Одноклассники». Экономическая деятельность ведется на языке 1С, а от вирусов защищает «Касперский». Все они были и остаются популярными везде от Молдовы до Казахстана.

Украина в этом смысле не может быть полностью суверенным и нейтральным государством, как бы ей этого не хотелось. По законам геополитики такая страна, как Украина, всегда тяготеет либо к евразийскому, либо к атлантическому полюсу. На протяжении долгих веков соотношение евразийского и атлантического на западных окраинах Руси было в пользу Евразии: общая имперская государственность, православная культура, русский язык и традиции.

После Майдана Украина выбрала радикальную смену геополитической полярности, отказ от всего русского в пользу европейского. Наконец, бегство из Русского мира оформилось в уход из русскоязычных интернет-сервисов.

Что ж, мы не хотим пугать наших украинских братьев. Хотим лишь предостеречь! Резкий отказ от традиционной геополитической ориентации приведет не только к экономическим потерям (украинские эксперты сегодня оценили отказ от российских сервисов в 1 млрд. долларов). Смену цивилизационной ориентации можно сравнить с операцией по смене пола. Евровидение и несколько гей-парадов в Киеве уже прошло. Снесены памятники Ленину, переименованы улицы, запрещены русскоязычные каналы, георгиевская лента, социальные сети и даже День Победы. Давление ведется на Православную Церковь. И ее, кажется, вот-вот запретят.

Беда лишь в том, что из милой украинской барышни после евроинтеграции не получится элегантный немец. На свет появится уродливое чудище вроде Кончиты Вурст. На Россию потом не обижайтесь, ведь согласия родственников на смену пола, изменение цивилизационной и геополитической ориентации вы не спрашивали. Процесс запущен. Хотели «Або не як у москалiв» — будет!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...