Привлечь постсоветские страны довольно просто

Александр Дугин

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин уверен, что у евразийской интеграции есть огромной потенциал: не только Киргизия и Таджикистан готовы будут примкнуть к будущему Евразийскому союзу, но и Украина, а также Армения.

"Дело в том, что ЕврАзЭС — это организация, которая начала действовать по-настоящему уже с момента становления первого срока президента Путина. Но существовало огромное противодействие. Если Ельцин вообще не хотел никакой интеграции на постсоветском пространстве, то Путин, когда стал президентом в первый срок, сразу заявил о том, что это необходимое направление российской политики. Но значение интеграции постепенно возрастало. И она все время в течение всего путинского правления возрастает. При этом, я хочу сказать, что я замечал причины, которые тормозят интеграционные процессы на предыдущих этапах, еще до объявления Евразийского союза. Эти причины находились внутри России, в Москве, а отнюдь не в нежелании, например, Белоруссии, Украины, других постсоветских государств интегрироваться с Москвой. Потому что в Москве доминировала либеральная прозападная политика, которая саботировала путинские инициативы по интеграционным процессам.

По-настоящему привлечь к России сейчас страны постсоветского пространства и даже некоторые страны Восточной Европы, или азиатские страны, довольно просто. Москва выигрывает по многим параметрам споры или конкуренцию даже с западными партнерами, поскольку менее зависит от тех финансовых кризисов, которые сотрясают сегодня всю мировую экономику. Поэтому, хотя у России нет таких бурных успехов, как у Китая, тем не менее, определенные элементы надежности, стабильности, энергетического потенциала делают Россию более устойчивой и более привлекательной для интеграции, чем многие другие центры.

Итак, промежуточные успехи есть. Процесс идет в нужном направлении, на мой взгляд. Интеграция будет возрастать. Не только Киргизия, Таджикистан готовы будут примкнуть к Евразийскому Союзу. Но очень серьезные, большие, великие шансы и возможности включения в этот процесс Армении, например. И даже Украины. В МГУ недавно приезжали представители третьей партии по значимости в Венгрии, которая всерьез ставит вопрос о выходе Венгрии из Евросоюза и возможного присоединения к Евразийскому союзу. И даже в Греции левая партия "Сириза" — вторая парламентская, которая возможно станет первой, потому что ее популярность бешено растет — очень критикует Запад, критикует Евросоюз. Тоже ставит вопрос о возможности присоединения в этот раз Греции к Евразийскому союзу. Я несколько лет назад встречался с руководством Турции, которое говорило о возможности рассмотреть присоединение к Евразийскому союзу Турции. То есть, вообще Евразийский союз крайне привлекательная инициатива. Если вынести за скобки агента влияния Запада, у нас все получится.

— Статус наблюдателя Украины — это победа Украины или России?

— Это промежуточный вариант. На самом деле это не победа ни Украины, ни России, потому что победа и Украины, и России — это вхождение Украины полноценным членом Евразийского союза. Вот это будет победа не только России, но и именно Украины. Кратко объясню, потому что Украина состоит из двух цивилизационных векторов. Из вектора, ориентированного на Европу и на интеграцию с Россией. Это по сути два народа, две цивилизации, две культуры. Поэтому для того, чтобы Украине сохраниться, для того, чтобы построить какую-то самостоятельную национальную структуру, ей нужно время. Если она будет интегрироваться на Запад, во-первых, ее никто туда не возьмет. В самом Киеве мне рассказали анекдот. "Когда Украина вступит в ЭС? После Турции. А когда Турция? Никогда". Соответственно, идея о вступлении в Евросоюз — это абсолютная абстракция. Более того, это спровоцирует негодование половины населения и приведет к новому витку противостояния. Поэтому у Украины есть одна задача — выиграть время. Ей нужно 20-30-40 лет спокойного, методичного развития, чтобы построить некое более-менее связанное общество. Это можно сделать только в рамках Евразийского союза. Но оговорив особые условия, выдвинув эти условия, сформулировав их по отношению к Евразийскому союзу. Украине надо выстроить повестку дня, с которой она придет в Евразийский союз. Возможно, сформулировать требования к Евразийскому союзу. Поскольку структура открытая, в стадии становления, вот о чем надо думать.

А статус наблюдателя — это промежуточное решение, которое позволит двигаться в этом направлении. То есть, мне кажется, что победа России и Украины будет тогда, когда, во-первых, Россия отнесется к Украине деликатно, с учетом украинской претензии на самобытность, самостоятельность. Когда Россия сделает ряд символических шагов в сторону той же самой украинской культуры на территории России. Я думаю, что это очень важно. Украинцы чрезвычайно чувствительны к этому. То есть, Россия должна уделить внимание Украине, должна подойти к этому деликатно. А Украина должна сформулировать те условия, если угодно, даже ультимативные, по вступлению в Евразийский союз. Киев должен сказать: "Хорошо, мы вступим в Евразийский союз, если: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Что им надо от нас — газ, то, другое, пятое, десятое — пусть они сформулируют. Какие-то таможенные пошлины, какие-то транспортные льготы. И что-то еще на самом деле. Вот это будет разговор серьезный. И если статус наблюдателя в Евразийском союзе будет служить для Украины подготовкой такого решения, формирования этих тезисов, этих принципов, я думаю, что это будет прекрасно.

Я полагаю, что евразийские перспективы чрезвычайно оптимистичны. Это прекрасное поле для работы. К нам могут присоединиться монголы. И даже в какой-то момент, я не исключаю, страны Восточной Европы. На каких-то основаниях, наблюдателями и так далее. Просто надо объяснить, что это не против Евросоюза, Евразийский союз. Что это не альтернатива, но это самостоятельное объединение по цивилизационному принципу. И поэтому страны Восточной Европы, например, славяне или православные государства, могут быть партнерами этого Евразийского союза".

радио «Голос России» 30.05.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...