Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что называть рубль «деревянным» больше не актуально, отметив, что именно при нем валюта стала уважаемой.

Кроме того, он снова предложил повысить пенсионный возраст, чтобы повлиять на российскую экономику.

В ответ на эти заявления академик Российской академии наук Сергей Глазьев в эфире Царьграда заявил, что его коллеги из правительства, из Центра Кудрина и Центробанка имеют довольно одномерное мышление, «образца XVIII века, если сравнивать с естественными науками».

«Это апологетика, просто статус-кво, ничего делать не надо. Просто зажимаем количество денег, морим денежным голодом производство и опускаем уровень жизни населения. Значит, ожидается, что снизится инфляция при этом. Но на самом деле это мнимое снижение, поскольку любой внешний шок при свободном плавании курса рубля (у нас финансовые спекулянты определяют курс рубля) — и опять инфляционная волна», — отметил Глазьев.

Он добавил, что российский Центральный банк единственный в мире, который сжимает, высасывает деньги из экономики.

«Так вот, на ближайшие три года главная операция Центрального банка нашего — это не рефинансирование коммерческих банков, то есть не вливание денег в экономику, о чем мы говорим и чем занимаются все без исключения страны сегодня, а это отсасывание денег из экономики, с оплатой сверхприбыли коммерческих банков, которые покупают облигации Банка России, за счет банальной денежной эмиссии», — добавил эксперт.

ИсточникЦарьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...