Для нас Россия больше мира

Николай Стариков

– Николай Викторович, праздник, который мы отмечаем сегодня, достаточно молодой. Эта дата стала красным днем календаря в 1994 году. Замечу, что первоначально он назывался Днем независимости России и лишь в 2002 году обрел свое нынешнее название. О какой независимости шла речь в 1994 году и почему это перестало быть актуальным через восемь лет?

– Все просто – стало неудобно. Какая независимость? От кого? Разве только от самих себя. СССР – это просто большая Россия. Теперь у нас Россия малая – РСФСР. Так что под названием «День независимости» праздновать вообще нечего. Это все равно что отмечать развод с бесконечно любимой женой. Чему тут радоваться? Но в сегодняшнем политическом дискурсе признать развал СССР преступлением и сказать, что никакой свободы Россия от распада самое себя не обрела, пока невозможно. Решили найти компромисс – изменить название, но продолжать праздновать. Однако искусственность этой даты очевидна и праздника не особенно получается, потому что даже с новым, вполне достойным названием он отдает горечью распада Советского Союза.

– Соглашусь с вами: Советский Союз в своих границах практически совпадал с территорией Российской империи – страны, которая на протяжении столетий называлась Россией. А потому уменьшение России до размеров одной республики, пусть и самой большой, – это геополитическое поражение. Однако у нас есть исторический опыт, когда разорванная на клочки страна восстанавливалась и становилась еще сильнее. Возможен ли такой процесс сегодня?

– Русский национальный музыкальный инструмент гармонь как раз и основан на принципе возвратности движения. Сжатие – расширение. А еще у нашего народа есть поговорки: «Не будите русского медведя» и «Русские долго запрягают, да быстро едут». Русские в каждой войне сначала дают себя поколотить, чтобы потом одержать окончательную победу. Усиление влияния, рост интеграции России и других частей ЕДИНОЙ, но разорванной М. Горбачевым и Б. Ельциным* страны – это неизбежный и объективный процесс.

Сегодня речь идет не о восстановлении СССР или Российской империи, а об интеграции бывших республик на платформе Таможенного и Евразийского союзов. Понимание того, что сложный период, который наступает в мировой политике и экономике, легче и проще смогут пережить крупные объединения, приходит сегодня практически ко всем.

Вспомните маленькую Ливию – нефти у нее много. Но кто сегодня получает от нее доход? После зверского убийства главы Ливии это явно не ливийский народ, а западные монополии. Исчезли и так называемые «деньги Каддафи», а на самом деле вклады Ливии в западные банки. Это десятки миллиардов долларов, и их просто «изъяли» в свою пользу наши западные «партнеры». Обратите внимание, с Сирией, в поддержку которой выступает Россия, Китай и еще ряд государств, такие фокусы уже не проходят. А с Таможенным союзом, в который войдут многие страны, об этом и думать никто не будет.

– То есть вы полагаете, что процессы, которые мы сейчас наблюдаем, – объединение бывших союзных республик на базе Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках Таможенного союза, Евразийского союза, Единого экономического пространства – все это поможет восстановить былое могущество нашей страны?

– Я в этом не сомневаюсь. Вопрос только в сроках и в плавности объединения. Очень хочется надеяться, что Украина присоединится к процессу интеграции не только в качестве «наблюдателя», а как полноценный партнер – это позволит восстановить единый народ (русские, белорусы и украинцы) и ускорит процесс объединения остальных республик.

– В своих публикациях вы часто пользуетесь понятиями «Русская цивилизация» и «Русский мир». Что вы подразумеваете под этим? И есть ли сейчас предпосылки для восстановления Русского мира?

– Русская цивилизация – это уникальная цивилизация, членами которой мы являемся, вобравшая в себя не только русских, но и многочисленные народности, исторически проживающие на огромной территории Евразийского континента. Уникальная ментальность, язык, культура, особое отношение к жизни, к себе и к Богу. Западная цивилизация и сегодняшние западные ценности для нас во многом не приемлемы. Что касается восстановления – то Русский мир никуда не делся, он не исчез. Просто сжался под напором «партнеров», чтобы опять распрямиться.

– И последний вопрос. Несколько лет назад на одной из встреч с читателями в Екатеринбурге на вопрос, есть ли у вас жизненный и творческий девиз, вы ответили: «Родину надо любить всегда!» Изменился ли ваш девиз за последние годы?

– Нет, не изменился. Разве только для этой мысли появилась более изящная формулировка: «Для нас Россия больше мира!».

Беседовала Елена ЛЕЙТЛАНД

№21 "Экстра Урал", 2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...