Растерянный Эрдоган

Шамиль Султанов

В течение нескольких последних дней по Турции прокатилась волна многочисленных демонстраций. На улицы вышли десятки тысяч противников правительства Тейипа Эрдогана. Десятки машин были перевернуты и подожжены, в том числе и полицейские автомобили. Демонстранты в масках забрасывали полицию камнями и факелами, а сами полицейские использовали электрошокеры. Дело доходило до рукопашной. Таких массовых протестных действий давно не было в стране.

Широкомасштабные волнения по всей Турции прошли в пятницу после того, как полиция с применением слезоточивого газа жестоко разогнала сидячую забастовку на площади Таксим в центральной части Стамбула. Эта забастовка началась еще в понедельник. Несколько сот человек мирно протестовали против вырубки 600 деревьев, против планов властей уничтожить парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.
Небольшой парк Гези – один из немногих оставшихся зеленых островков в исторической части Стамбула.
К вечеру пятницы протестная волна уже охватила основные городские центры Турции. Демонстрации прошли в Анкаре, Измире, Эскишехире, Бурсе, Мерсине, Конье и в других городах страны. Большинство оппозиционных партий призвало своих сторонников поддержать протестующих.
Акции в разных городах продолжались и ночью с пятницы на субботу и в течение всего субботнего дня. Градус противостояния постепенно повышался. Наиболее популярными лозунгами стали: «Плечом к плечу – против фашизма!», «Правительство – в отставку». На одной из демонстраций в Анкаре протестующие скандировали: «Тейип, мы здесь. А где ты?» Начались столкновения с полицией, в частности, возле стамбульского офиса премьер-министра Тейипа Эрдогана. В Стамбул были переброшены подразделения спецназа полиции из других провинций, даже из отдаленной Анталии.

Парк раздора

Еще 31 мая, в пятницу, на фоне акций протеста жителей города стамбульский суд приказал приостановить работы на площади Таксим. Однако на следующий день, утром, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что застройка исторического места в любом случае продолжится, а протестующие лишь используют благоприятную возможность для организации беспорядков. Эрдоган обвинил в организации беспорядков Народно-республиканскую партию – главную оппозиционную политическую организацию. Премьер призвал протестующих прекратить акции. Он даже пригрозил, что в ответ на оппозиционные демонстрации может вывести на улицы миллионы сторонников своей правящей партии.
В ходе протестных акций, которые охватили 48 провинций Турции, были задержаны 939 человек, 79, в том числе 26 полицейских, получили ранения. Демонстрации с требованием отставки правительства прошли во всех крупных городах страны, в том числе в столице страны Анкаре. По словам министра внутренних дел страны Муаммера Гюлера, некоторые из задержанных уже вышли на свободу.
1 июня для разгона демонстрантов полиция Стамбула применила водометы и полицейские вертолеты, распространяющие слезоточивый газ.
К вечеру в субботу Эрдоган, выступая по национальному телевидению, существенно смягчил свою позицию. Он признал, что действия властей при разгоне демонстрантов были ошибочными. «К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», — заявил премьер.
Полиции был отдан приказ покинуть площадь Таксим в Стамбуле. Ее немедленно заполнили толпы демонстрантов. Они восприняли отступление полиции как свою первую победу. Заграждения вокруг парка Гези были разобраны. Там начались народные гуляния – с песнями, музыкой, фейерверками. Тысячи демонстрантов провели ночь с субботы на воскресенье в парке Гези.

Водораздел между секуляристами и исламистами растет

Каковы могут быть предварительные оценки этого политического землетрясения?
Во-первых, как бы ни разворачивался в ближайшие дни кризис, а он, без сомнения, еще какое-то время продлится, ничто серьезно пока угрожать позициям правительства Эрдогана и Партии справедливости и развития не будет.
Во-вторых, события, которые начались в Турции в пятницу, продемонстрировали, что водораздел между исламизированной частью турецкого социума и его секуляристской частью за последние годы отнюдь не уменьшился, а может быть, даже увеличился. Сам Эрдоган вынужден был отметить, что проблемы – не в парке, а связаны с идеологической сферой.
Конфликтный потенциал в турецком обществе за последние несколько лет заметно вырос. И это проявилось не только в нынешних событиях. Первого мая произошли настоящие силовые столкновения между профсоюзами и полицией. В целом ряде турецких городов состоялись выступления против турецкого вмешательства во внутренние дела Сирии. Тысячи жителей Стамбула и других городов выходили на акции, протестуя против решений властей, ухудшающих экологическую ситуацию.
Основные точки кризисного противостояния в сегодняшнем турецком обществе – это:
— (а) конфронтация между секуляристами и исламистами,
— (б) противоречия между сторонниками вмешательства во внутренние дела Сирии и противниками такого вмешательства,
— (в) социально-классовый конфликт между сторонниками правящей партии и левыми в отношении надвигающегося социально-экономического кризиса и т.д.

Протесты не были спонтанными. За ними явно кто-то стоял

«Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это – про демократию», — говорится в обращении протестующих, опубликованном в одной из социальных сетей.
В-третьих, как бы ни закончился данный кризис, он способен крайне негативно повлиять на президентские амбиции Тейипа Эрдогана. Нынешний премьер не скрывает, что намерен бороться за пост президента страны в 2014 году.
Во время этих беспорядков Эрдоган публично продемонстрировал свою растерянность и нервозность. И его противники этого ему не забудут. Самое же главное заключается в том, что все эти события оказались для него и его ближайшего окружения полной неожиданностью.
В-четвертых, эти протестные демонстрации, естественно, не были спонтанными и неорганизованными. Их размах, масштабы, уровень координации свидетельствуют о том, что за ними стояли достаточно мощные кланы и группы. А это значит, что произошла некая важная перегруппировка сил и центров влияния, выступающих против режима Эрдогана. Поэтому чем ближе будут президентские выборы, тем более интересные события будут происходить в Турции.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»

Слово без границ 3.06.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...