Введение упрощенного режима пересечения границы со странами Шенгена превратилось на Украине в событие поистине планетарного масштаба. Петро Алексеевич даже собрал по этому поводу в Закарпатье грандиозный митинг, где еще раз торжественно объявил о разрыве с «Российской империей» и «немытой Россией». Зрелище — феерическое. На церемонии Порошенко без стеснений заявил, что теперь каждый украинец (!) имеет возможность улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу, или выпить «фантастическое кофе в Братиславе».

По случаю великого исхода Украины из Русского мира была запущена прямая трансляция с пунктов пересечения границы. Везде, как один, гордо реяли стяги ЕС и Украины.

В психиатрии есть специальный тренинг, помогающий пациентам избавиться от навязчивых фантазий и сновидений. Пациент должен смоделировать назойливо преследующую его ситуацию буквально в песочнице, разрешив таким образом неразрешимую во сне проблему. Для Украины такой навязчивой и вечно далекой мечтой являлась «священная Европа», почитание которой было возведено в настоящий культ в последние три года.

Вот такую песочницу для двух дураков (президент Словакии Андрей Киска ненамного умнее Порошенко, раз стал участником этой психотерапевтической операции) специально выстроили в Закарпатской области. Картинки Европы вокруг символической двери в Европу нарисовали именно такими, как их себе представляет рядовой провинциальный рагуль – с пасущимися необкаканными коровками на альпийских лугах, Колизеем и Эйфелевой башней на фоне французских мельниц. Таким вступление в Евросоюз видели колхозные украинцы, бывавшие в Европе разве что проездом или на заработках.

Теперь символическая ленточка перерезана и дверь в Европу призывно открыта. Проблема разделения с Европой отсутствует, «окончательный развод с Российской империей» очевидным образом оформлен — для пациентов с Евромайдана наступает самое страшное. Если в ближайшие месяцы после «безвиза» на Украину не прольется золотой европейский дождь, наступит неизбежный крах иллюзий.

Понятно, что кроме своих психологических комплексов Украина (и Порошенко в частности) «безвизом» никаких других проблем не решают. О «фейковом» безвизовом режиме мы уже много раз писали. Про «немытую Россию», наверное, веселее всего было слушать в утопающем в мусоре Львове или в Киеве, где вся инфраструктура «устала», а жители почти месяц не видят горячей воды. Никого из россиян такая речь не задела и даже не обидела, да и в Европе похлопают Порошенко по плечу разве что чиновники в Брюсселе. Большинство рядовых европейцев такого щенячьего восторга по поводу членства в ЕС не испытывают.

Из Москвы на этот апофеоз провинциального рагулизма смотреть было как-то неприятно и неловко — будто бы твой ближайший родственник сошел с ума, корчит рожи и пляшет голым у всех на виду. Не позорьтесь, Петро Алексеевич! Прикройте стыдобу! Какое, к черту, прощание с «немытой Россией»? Что там Киев по сравнению с Москвой — вы проедьтесь на машине из Харькова в Белгород, все станет предельно ясно и очевидно.

До сегодняшнего дня украинская элита жила этой заветной мечтой, а Порошенко даже запускал обратный отсчет до вожделенного «безвиза». Теперь таймер часов тревожно отсчитывает минуты до неизбежного социального и политического взрыва. За сегодняшними торжествами ясно виднеются горизонты новой, пост-бандеровской Украины, которая будет похожа на сказку куда больше, чем современный позор.

ИсточникНовороссия
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Коваленко
Коваленко Андрей Алексеевич (р. 1985) — политолог, эксперт по внутренней политике России. Защитил дипломы филолога-германиста и специалиста госуправления. Сфера научных интересов: международные отношения, взаимоотношения России и Украины, европейская интеграция, мировые геополитические процессы. Эксперт Изборского клуба.