Есть у меня дурацкая черта: когда я еще не до конца понимаю некоторые явления, то, обсуждая их, пытаюсь говорить метафорами, эвфемизмами и намеками. С целью понять, насколько собеседник (собеседники) понимают и осознают эти самые явления и вообще, не являются ли они плодом моего собственного воображения. Иногда эти намеки и метафоры принимают формы провокаций — но это просто для того, чтобы собеседники (читатели) не могли отвертеться от ответа на вопрос. И вот одну из последних провокаций мне и хотелось бы обсудить, тем более, что она явно разошлась по интернету — но без обсуждения.

Последнее более или менее понятно, поскольку «… Больно тема какая-то склизкая, Не марксистская, ох, не марксистская!» Но суть-то от этого не исчезает, так что никуда не деться: рано или поздно обсудить придется! Итак, почему я написал, что российское чиновничество хочет «сдать» Путина в Гаагу? А по очень простой причине. Созданное (с помощью «братской» помощи западных советников) в 90-е годы коррупционное государство контролируется пресловутыми «партнерами» как раз через уворованные элитой деньги, которые ну никак не легализуешь. И главный вопрос, который себе все эти люди задают (а их уже, с учетом подросших членов семей, миллионов десять), следующий: как обеспечить безопасность себя и своих накоплений?

Всем уже понятно, что Путин — это не гарантия! Общество все сильнее и сильнее «тянет» его на путь наведения порядка (в том числе, через реальную борьбу с коррупцией, а не с отдельными коррупционерами), внутренняя конкуренция «новых» и «старых» чиновников разрушает (точнее, уже практически совсем разрушила) «вертикаль власти», при которой ни указания Путина внизу никому не интересны, ни сам Путин не знает, что же реально с его указаниями сделали (смотри результаты «Прямой линии». По имеющимся у меня данным, которые, впрочем, совершенно нерепрезентативны, уровень откатов на местом уровне достигает уже 80% от выделенных средств, что ведет только к одному реальному результату: падению рейтинга лично Путина).

Отметим, кстати, что внутренняя конкуренция тут не просто так: «старые» чиновники украли сотни миллионов (есть и такие, которые украли миллиарды, но их все-таки мало), и эти миллионы проявляются в том числе и в стиле жизни их детей и родственников. А дети и родственники чиновников действующих, которые не могут конкурировать со старыми в роскоши и чванстве, предъявляют претензии: как же так, папочка, вон, Манька-то (или Васька)! А ведь ты занимаешь ту же должность, что раньше их папочка! Ну-ка, дай нам им нос утереть! И это крайне действенный фактор в нынешней российской элите, поскольку рейтинг жен чиновников в «великосветской» тусовке всегда (и это, кстати, не только в России) определяется размером бриллиантов.

С учетом экономического кризиса и давления Запада (который носит абсолютно прагматичный характер, в частности, последние санкции США, которые пока не приняты, являются частью «пакетного» соглашения по отмене «Obamacare» и в этом смысле Трамп от их принятия отказаться не может, может только перенести их на «после G20») ситуация еще больше обостряется: часть подросших детей чиновников (и чуть шире, «элиты 90-х») пытается легализоваться на Западе, но папы-мамы понимают, что без родительских денег они пропадут. А статус этих денег, особенно, в период кризиса, крайне сомнителен. Да, пока позиция в текущей российской элите спасает, но кто даст гарантии через пять лет?

И с точки зрения этих самых «пап-мам» отчет очевиден: гарантии может дать только Запад. А сделает он это только в одном случае: если эти самые «папы-мамы» сделают нечто такое, что Западу реально очень важно. Поскольку для «пап-мам» Запад — это именно либеральный, финансовый Запад (феномен Трампа они не поняли и не оценили, реальные механизмы, под ним лежащие осознать, пока во всяком случае, не могут), то это «важное» — это сдача Путина. Причем публичная и демонстративная.

Да, ничего сделать они самостоятельно не могут, поскольку ни воли, ни рычагов у них нет. Но эффект масштаба свое дело делает, да и желающих «пораскачать» лодку в мире много найдется, особенно из страха, что Путин договорится с Трампом или Си. Ну, или что он передаст свое кресло сам, человеку куда более жесткому и менее связанному обстоятельствами, который на такие договоренности тоже может пойти и даже с большим эффектом. А это значит, что «взрыв» в России, сопряженный с массовым предательством нынешней элиты, может начаться в любую секунду.

Собственно, все это я представлял уже довольно давно, публично высказал после «Открытой линии», но тут полезли уже совсем откровенные симптомы, на которые мне и хотелось бы обратить внимание. Прежде всего, вылез опрос о роли Сталина (про это написано у нас на сайте), из которого следует, что около 40% населения считают, что он самый великий государственный деятель в нашей истории (кстати, разного рода спекулянтам сообщаю, что я-то лично считаю таковым не Сталина, который, скорее, номер второй, а Бориса Годунова), а уж тех, кто его включает в пятерку так вообще процентов 80. Собственно, я про это уже несколько лет говорю, но это я, а тут, так сказать, официальный анализ.

Собственно, причину такого явления мы тоже много раз осуждали. Общество требует от Путина заставить «элиту» 90-х отвечать перед обществом, а «элита», пользуясь плодами «революции» 1991 года, рассматривает отсутствие такой ответственности как свое главное завоевание, за которое она будет держаться зубами. Общество в ответ предъявило исторический российский архетип (который условно можно обозначить тройкой «Иван Грозный — Петр I — Сталин») и требует от Путина ему соответствовать (см. выше, в начале статьи). Путин, как гуманист, отчаянно сопротивляется, но кто его знает, сколько у него еще сил осталось сопротивляться,  во всяком случае «элита» 90-х очень боится, что он «сломается».

По этой причине она перешла в атаку. И рамках этой атаки и создание «Ельцин-центра» (типа, не все так было плохо), и разные доски с сомнительными персонажами нашей истории и, наконец, грандиозный скандал в Юридической академии. Вообще говоря, выглядит он достаточно дико: уж на что наше общество не любит Гайдара, установление идола в его образе в государственных структурах (как и доски на улице) не вызвало массового протеста. А тут прямо истерика, целая кафедра либерастической ВШИ отказалась общаться с представителями Юридической академии! Виднейшие представители либерастической юридической общественности выходят из должности профессоров этой академии! Прямо светопреставление!

Вопрос — а что случилось-то? А примерно такая же история, как арест двух персонажей, вынесших летом 1996 года из Белого дома коробку наличных долларов. Все понимали, что деньги ворованные (нелегальные), что несет их «команда Чубайса» и что вопрос только в одном: кто из двух «крыльев» в окружении Ельцина воспользуется плодами предстоящей победы. Чубайс поднял вселенский хай (и задействовал еще несколько рычагов, более сильных, но менее публичных) — и выиграл. Результат — тотальное воровство последних 20 лет. С воровство началось, им и закончилось. Путина тогда, кстати, рядом и близко не было.

Так вот, есть у меня подозрения, что приход Трампа (то есть легализация отличных от либеральных сил на Западе) не только обострил политическую ситуацию, но и очень напугал нашу «элиту», плоть от плоти приватизационную и либеральную. Кстати, а как вы думаете, Трамп поощрит тех, кто попытается «сдать» Путина в Гаагу? Или ему проще с Путиным договориться в рамках регионализации мира (о которой он фактически объявил)? Мне, например, ответ на этот вопрос не очевиден, видимо, аналогичная ситуация и у наших либерастов. А это значит, что выбор у них невелик: либо они должны форсировать «сдачу» Путина, либо — заставить его полностью лечь под них. Кстати, как (пусть и бывший) аппаратчик, могу отметить, что «семейная» команда в нашей «элите» в последние месяцы сильно активизировалась…

Получится у них или нет, или даже точнее, что у них получится — это вопрос сложный. Но то, что активные действия начались — мне почти очевидно. И очевидно то, что альтернативная команда, которая понимает, что с наследием 90-х пока заканчивать, тоже должна что-то делать. Иначе можно проиграть.

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...