Глава патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон считает, что монархия занимает особое место в истории России, но говорить о ее возрождении на данном этапе не имеет смысла.

«Может быть, мы и понимаем, что это особый путь России, особое время, когда Россия могла бы реализоваться, но реально говорить об этом мне кажется абсолютно бессмысленным», — сказал он, выступая на встрече с верующими во вторник в зале московской Библиотеки иностранной литературы.

Епископ вспомнил эпизод из своей биографии, когда в конце 1980-х годов к митрополиту Питириму пришли люди в казачьей форме и потребовали от него активности в вопросе восстановления монархии. «Он слушал их час, а потом задумчиво сказал: «Дай вам сейчас царя, а через три дня вы его снова расстреляете», — отметил епископ.

Он сказал, что монархическая форма правления часто идеализируется, добавив при этом, что во всем есть как положительные, так и отрицательные моменты.

ИсточникТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Тихон (Шевкунов)
Eпископ Тихон (Шевкунов) (род. 1958) – известный русский церковный и общественный деятель, режиссер, издатель. Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве, ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Академик РАЕН. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...