АФК «Система» объявила о техническом дефолте. Он касается кредитных обязательств на сумму 3,9 млрд рублей, и наступает 17 июля.

Сам технический дефолт, подчеркивает «Система», носит «сугубо формальный характер». Корпорация намерена продолжать выплаты по кредитам в полном объеме.

«Роснефть» через арбитражный суд добивается от «Системы» более 170 млрд рублей. Business FM попросила прокомментировать технический дефолт «Системы» вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

— Не вызывает ли у вас беспокойство такая ситуация в компании?

— У меня вызывает беспокойство морально-психическое состояние руководства компании, а больше ничего. Дело в том, что никакой связи между обеспечительным арестом активов и оплатой кредитов не существует. Вообще это чисто техническая мера, которая гарантирует истцам возможность погашения убытков, в случае если эти убытки судом будут признаны. «Система» по любому поводу раздувает дикую истерику, из чего следует, что у нее нет никакой юридической позиции, ни безупречной — никакой. И вся их позиция заключается в том, чтобы исключить правовое рассмотрение вопроса. То есть спровоцировать кого-то, как-то на вмешательство вне правового поля. Они об этом практически откровенно орут. И сейчас они будут пугать банкротством, только просим вернуть убыток, который для них был в свое время прибытком. Они вправе доказывать, что убытков не было или убыток был меньше. Но они совершенно этого делать не хотят, категорически отказываются. И вот то, что Игорь Иванович Сечен назвал «заведением рака за камень» мы наблюдаем в разных позициях, как рака заводят за один камень, за другой камень, за все камни, за которые могут, они его и заводят.

ИсточникБФМ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...