Владимиру Ивановичу Федосееву — 85. Его судьба таинственна и великолепна.

Русская музыка — как одна из великих русских стихий: она витала над миром, она реяла среди долин и гор, она искала, в кого бы вселиться. И она выбрала Федосеева. Она вселилась в него, поместила себя в его душу, сердце, в его искусные руки, его дирижёрскую палочку и с тех пор не покидает его. Федосеев — хранитель русской музыки, создатель русской музыки, выразитель русской музыки. Он сам — русская музыка. Если у русской музыки есть плоть, есть лицо, то это плоть и лицо — Федосеева.

Русская музыка, как и русское слово, — это восхитительная субстанция, которая создавала русский народ. Начиная от древних языческих песен, от народных инструментов, романсов, ораторий, симфоний, от песен военных лет, эта музыка создавала нас как народ великих трудов, великих побед, великих скорбей, великого терпения, великой и светлой русской веры. Именно русская музыка вычерпывает из мироздания такие черты, такие тайны и такие свойства, которые делают нас неповторимым народом. Когда Федосеев берёт свою дирижёрскую палочку, замирает на миг, а потом делает ею взмах — начинают звучать русские святые, русские дворцы, русские сердца, русские пушки, русские храмы — вся наша великая и восхитительная русская жизнь.

Русская музыка — явление не безобидное. Русская музыка сражается. Она сражается за высшие ценности. Она сражается за высшую красоту. Она сражается за Царствие Небесное. Судьба Федосеева, как хранительница этого музыкального алтаря, наполнена драмой, наполнена мукой, наполнена трагедией. Ему приходится сражаться, приходится защищать русскую музыку, потому что сегодня в мире идёт страшное наступление на Россию. Русофобия стала обыденным для мира явлением. Нас поносят. Нас прижимают к земле. Нам внушают, что мы никто, что мы не способны создавать возвышенное, что наша история — это история сплошных тупиков. На русскую музыку идут такие же нападки. Её считают музыкой второго сорта. Музыканты, которые посвятили себя русской музыке, подвергаются остракизму, насмешкам, к ним тоже подходят как к карикатурам.

Федосеев стоит в строю, который сражается за русскую музыку, русскую культуру, Россию, за русские смыслы. Он — солдат. Неутомимый, бодрый, стоический, восхитительный. Теперь, когда ему 85 и когда у него столько поклонников, столько добрых и любящих его людей, мы, газета «Завтра», преклоняясь перед его талантом, перед его искусством, кланяемся ему и говорим: мы вас любим! Мы любим ваше лицо. Мы любим вашу душу. Мы обожаем вашу дирижёрскую палочку. Обнимаем вас.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…