— Сергей Юрьевич, почему ЦБ резко поднял курсы валют? Причина в новых санкциях или нефти кто-то слишком много накачал?

– Причина в том, что это не ЦБ поднял, а иностранные спекулянты манипулируют курсом рубля в ситуации, когда ЦБ пустил его в свободное плавание. Если бы ЦБ действительно выполнял свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность валюты, рубль был бы стабильным в течение последних трех лет.

У Банка России есть все необходимые возможности, и были еще в 2014 году, чтобы стабилизировать курс рубля и не допускать его раскачки. Раскачка выгодна спекулянтам, которые зарабатывают безумные деньги за счет того, что обесцениваются рублевые доходы всех остальных. Поэтому происходящие сегодня колебания курса – это результат игры в основном американских спекулянтов, которые уже несколько недель подряд ставят на ослабление курса. И, к сожалению, не Московская биржа, не инвесторы, а именно американские краткосрочные финансовые спекулянты управляют сегодня российским валютным рынком.

— Но ведь так живет весь экономический мир, разве нет?

– Нет, весь мир живет разумно. Все страны мира озабочены тем, чтобы их валюты были стабильны. Посмотрите на Китай, на Вьетнам, на Японию, на Европу наконец. Все страны, кроме нас с Бразилией, обеспечивают стабильность курса своих валют. А рубль объективно самая обеспеченная валюта в мире.

У нас на 1 рубль в обороте приходится эквивалент двух рублей в резервах. То есть у нас самая зарезервированная валюта. Объем резервов превышает объем всей денежной базы, всего количества рублей в экономике. И для ЦБ пара пустяков стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию.

— А почему этого не происходит в России?

– Потому что ЦБ у нас следует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), который для России изобретает специальные рецепты. Свободное плавание курса рубля – это экзотика. Такое имеют около 10% слабеньких стран, которые не имеют валютных резервов или обеспечивают стабильность своей валюты другим способом. Например, играя на рынке, как в Норвегии. А 90% стран имеют рыночный курс валюты, но стабильный. В России спекулятивная атака связана и с тем, что вводятся новые санкции и заставляют инвесторов уходить с российского рынка.

— Когда что-то у нас будет меняться? Или вы и сторонники вашей точки зрения пока в меньшинстве?

– Это общепринятая мировая практика, и экспертное сообщество здесь практически единодушно в том, что ЦБ нужно вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей, к обеспечению стабильности национальной валюты.

— Когда вы добьетесь этого?

– Это вопрос к совету директоров ЦБ, почему они ориентируются на безумные, самоубийственные рекомендации валютного фонда. Причем замечу, что Международный валютный фонд, расположенный, как известно, в Вашингтоне, нам дает одни рекомендации, а американцам – прямо противоположные. Так же как и другим странам. Они создали на российском финансовом рынке просто клондайк для извлечения сверхприбылей. За последние три года из нашей экономики высосано примерно 40 млрд долларов.

— Что сейчас с валютой делать людям? Покупать? Продавать?

– Когда курс рубля свободно плавает, лучше иметь деньги в той валюте, в которой будете тратить. Если вы живете в России и никуда не едете, лучше держать деньги в рублях. Если нужны деньги на заграничный отдых, желающие могут посмотреть операции на Чикагской бирже и понять, что думают американские спекулянты. Я не смотрел, не занимаюсь этим вопросом.

— И все же что больше влияет на курс нашей национальной валюты, внешние факторы или внутренняя политика?

– Серьезнее всего влияет политика ЦБ.

ИсточникФонтанка
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...