12 августа 2000 года потерпела аварию и затонула атомная подводная лодка «Курск»

17 лет назад в эти проклятые числа августа случилась невиданная катастрофа: взорвался подводный корабль «Курск». Часть экипажа погибла в страшном взрыве в первые минуты этой беды. Другие несколько дней находились в железном колпаке и медленно тонули, подавая наружу сигналы, надеясь на спасение. До сих пор тайна катастрофы «Курск» не разгадана. Официальная версия во многом не выдерживает критики и плодит разнотолки. В дни той катастрофы из кругов, очень близких командованию Северного флота, в газету «Завтра» поступили утечки, говорившие, что в аварии повинна американская подводная лодка проекта «Лос-Анджелес».

Пока что эта вселенская беда окутана тайной. Не навсегда: настанет время, когда будут вскрыты секретные архивы, сорваны печати, и мы узнаем, что послужило причиной трагедии.

Гибель «Курска» в те годы должна была, по мнению многих, означать окончательный крах державной идеологии, быть свидетельством того, что государство исчезло, что оно взорвано, утонуло, и великий корабль, великий ковчег государства российского после краха 1991 года окончательно пошёл на дно.

Но этого не случилось. Та катастрофа сплотила вокруг себя народ: богатых и бедных, левых и правых, православных, мусульман, неверующих. Катастрофа соединила людей в их представлении о том, что страна есть, государство есть, народ есть. И это горе, слёзы, поминальные песнопения были трагическим гимном, возвещавшим о рождении нового государства российского.

Оттуда, из недр гибнущей лодки, прозвучал призыв, который мог раздаться только из груди, из сердца великого русского патриота, великого русского подвижника. Морской офицер Дмитрий Колесников, погибая, в момент, когда ледяная солёная вода поглощала, подступая к глазам, написал прощальную записку своим близким, дорогим и всем гражданам несчастной в ту пору, обескровленной России. «Не надо отчаиваться» — звучал этот призыв. «Не надо отчаиваться» — было написано умирающей рукой в этой записке. Мы и не отчаиваемся. Мы и теперь не отчаиваемся и способны переносить наши невзгоды, выполняя этот предсмертный призыв героического русского офицера.

Катастрофа «Курска», которая произошла в самом начале путинского правления, должна была, по существу, наложить страшную печать на всё это правление, наложить страшное клеймо на всю судьбу Путина: судьбу неудачника, судьбу президента катастроф. Но этого не произошло. В Дом офицеров на северной базе, где базировался «Курск», сошлись вдовы, матери, невесты, жёны, дети. И в этот вопль, в стенание, в эти печальные крики пришёл президент. Он не испугался ужаса этих слёз, криков, ужаса обвинений и проклятий. Он вошёл туда и встал перед родными и близкими погибших. И это было сильнее, чем вхождение Наполеона в чумной барак в Яффе. Это было приобщение к судьбе страны, приобщение к русской беде, к той катастрофе. После этого посещения Путин стал своеобразным помазанником: он помазал себя русской бедой, русскими слезами и русской надеждой. «Не надо отчаиваться» — вот что прозвучало тогда в его сердце. И он вышел из этого Дома другим — преображённым — человеком.

Помянем погибших «Курска». Помянем великих русских моряков. Помянем всех тех, кто, опускаясь в чёрную русскую бездну, стремится к свету, к раю, к эмпиреям. Слава героям «Курска»!

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…