Китайские власти провели массовую смену военачальников сухопутных войск. В рамках реформ, о которых председатель КНР Си Цзиньпин говорил еще в ноябре 2015 года, было заменено 26 командующих и политкомиссаров всех 13 сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Список новых военачальников был опубликован в газете «Жэньминь жибао».

— На фоне обострения политических, территориальных и экономических противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других точках земного шара Китай сокращает вооруженные силы. С чем это связано?

— Причина в том, что военное дело, военная техника и ситуация в мире меняются постоянно и кардинально. Основу Народно-освободительной армии Китая всегда составляли сухопутные войска, а все другие виды вооруженных сил были второстепенными. Эта миллионная сухопутная группировка была главной ударной силой.

Сегодня китайская армия приспосабливается к современной ситуации. Ранее ее потенциальным противником была Индия, в какие-то моменты Пакистан и так далее. Сейчас главный соперник Китая — США, в определенной степени Япония, и поэтому сегодня сухопутные войска как главная ударная сила сокращаются. Одновременно увеличивается морская, авиационная и ракетная составляющая Китайской народно-освободительной армии.

В свое время у Китая были так называемые сельскохозяйственные дивизии — 20-тысячные соединения, которые в мирное время выполняли военно-строительные, сельскохозяйственные задачи и одновременно готовились воевать. В них уже нет никакой надобности, потому что китайская экономика твердо стоит на ногах. А российская дальневосточная сухопутная группировка, естественно, уже не представляет каких-то рисков для Китая. Плюс Пакистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества, то есть союзником Китая и России. Таким образом, здесь также угроза конфликта ушла в прошлое или, по крайней мере, отдалилась от настоящего.

— Как вы оцениваете уровень военно-морского флота и авиации Китая?

— Сегодня и военно-морские программы, и военно-космические реализуются невероятными темпами. Китай строит атомные подводные лодки с современными межконтинентальными баллистическими ракетами. А если говорить о космических программах, то китайцы уже прорабатывают проекты, предусматривающие запуск пилотируемых кораблей на Луну. Так, на орбиту регулярно запускаются военные спутники. То есть Китай мощно идет в космос и в мировой океан. Мы видим, что сегодня геополитическая военная стратегия Китая нацелена на контроль стратегических коммуникаций: это и Никарагуанский канал, и Средиземное море. В этом контексте КНР необходимы современные военно-морские силы.

— Почему одновременно с сокращением сухопутных войск Народно-освободительной армии в Китае произошла массовая смена военачальников?

— Потому что сегодня сухопутные войска Китая будут выполнять другую функцию. Они будут меньше по численности, но зато более мобильными и современными. Поэтому и меняется руководство: должны прийти более молодые и перспективные военачальники, понимающие суть военной стратегии XXI века.

— В рамках военной реформы военную полицию планируется переименовать в национальную гвардию. Какие задачи будут стоять перед этой структурой?

— На эту структуру, скорее всего, будут уже возложены не полицейские функции, а задачи охраны конституционного строя. В КНР есть еще один элемент, которого нет у других стран: Центральный военный совет КНР. Это очень интересная структура. У этого совета большие полномочия: он может принять серьезные акты в отношении тех, кто нарушил решения Всекитайского собрания народных представителей. Я не исключаю, что национальная гвардия станет одной из структур Центрального военного совета.

ИсточникПравда.ру
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...