Необходимо не переносить столицу — рано или поздно она вновь разрастётся в «раковую опухоль», но уже на новом месте, — а разносить административные столичные функции.

Начать следует с разнесения федеральных министерств по регионам России, причём не по крупным городам, а по небольшим населённым пунктам с восстановлением соответствующей министерскому уровню инфраструктуры. Туда же должны отправиться семьи и обслуживающий персонал.

В рамках разнесения государственных функций так же переместить Думу и Совет Федерации, Верховный и Конституционный суды. Причём Думу стоило бы переместить в Калининградскую область, что ускорило бы решение проблемы транспортного доступа в анклав.

Сахалин, Камчатка, Приморский край, Забайкалье, Сибирь, Урал — в России множество прекрасных мест, где государственные структуры могли бы чувствовать себя как у себя дома — в спокойствии и сосредоточенности исполняя свои функции. Селекторные совещания, технически обеспеченные соответствующим уровнем оптоволоконной связи — то, что решает проблему коммуникации и согласования.

При этом Москва так и останется Третьим Римом — духовной и культурной столицей России, откуда будут убраны государственные учреждения и бизнес-структуры. Хотя даже после этого Москве потребуются годы на реабилитацию и расселение, на приведение в здоровое состояние, на преобразование из мегаполиса в нормальный русский город — центр Православия.

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...