– На просторах Интернета есть информация, что вы любите писателя Андрея Платонова. Как вы относитесь к Платоновскому фестивалю, который ежегодно проводится в Воронеже?

– Я не участвовал в фестивале, но я люблю Платонова. Рад, что в честь этого поразительного творца языка идет такое масштабное культурное движение. Он принадлежит к плеяде великих русских авангардистов, не традиционалистов. Хотя Платонов и связан с идеей духа, души, идеей бессмертия. В России в начале прошлого века появились такие люди. В живописи – Петров-Водкин, в архитектуре – Мельников, в музыке – Прокофьев, в поэзии – Есенин, а в прозе – Платонов. И все эти люди вместе создали русский прорыв. Это и есть «русская мечта». У Платонова есть заповедь благой жизни, любви, преодоления черной неживой материи через духовное подвижничество, через страдание. В этом смысле Платонов – проповедник райских смыслов. Он один из самых религиозных писателей русской словесности. Поэтому то, что в Воронеже проходит Платоновский фестиваль, – это замечательно. Это такое ядро, в недрах которого рождается новая русская культура.

– То есть можно сказать, что в Воронеже уже зарождается «русская мечта»?

– Да.

– Воронеж является историческим центром, столицей Черноземья. Как вы считаете, Воронеж привлекательный регион для туризма?

– Туризм – это праздное шатание людей, у которых есть свободное время и деньги. А зачем нам с вами в Воронеже туризм? Давайте запустим новые самолеты на вашем заводе! Я когда в первый раз приехал в Воронеж, на заводе смотрел ТУ-144. Давайте развивать эту отрасль, и тогда в Воронеж будут приезжать не только на храмы смотреть, но и для того, чтобы строиться. Я весь свой век болтаюсь по миру, но не с целью «поглазеть». Люди должны везде ездить, чтобы строить, созидать, сражаться, воевать, менять место работы, открывать нефтяные поля. Русский народ – один из самых подвижных народов. Мы постоянно двигались и создали огромную державу, которую охватывают 12 часовых поясов. Поэтому давайте лучше пахать землю, чем заниматься туризмом.

– Бытует такое мнение, что Москва – это центр, который кормится за счет регионов. По вашему мнению, это верно?

– В перестройку говорили, что Россия кормит регионы, а регионы говорили, что они кормят страну. Это всё неверно. Сегодня большое количество регионов требуют вложений. Трудно сказать, кто кого кормит. Я думаю, что должна быть общая экономика с разными задачами и равным распределением ресурсов. Москва – это очень мощный интеллектуальный ресурс. А скажем, Воронеж – это хлебный и индустриальный ресурс. Хотя Воронеж растерял 2/3 своей индустриальной мощи, которой он обладал в советское время.

– Почему, по вашему мнению, это произошло?

– Потому что в Россию пришли враги и сказали, что нашей стране не нужны свои самолеты, подводные лодки. И вообще России не нужно ничего, кроме нефти. Вы здесь добывайте нефть, а мы вместо вас будем создавать высокотехнологичные продукты. И некоторые наши предатели пошли на это. И теперь мы из этой ситуации мучительно выбираемся, преодолевая отставание от других стран. Нефть нефтью, но есть космос, ядерная энергетика и другие прорывные технологии. Всё потихонечку образуется.

– Что вы думаете о предстоящей президентской кампании в 2018 году?

– Мы же знаем, как это делается: побеждает тот, кто сидит на урнах. Кто считает, тот и побеждает. Но в случае с Путиным, он будет выбран объективно. Вне зависимости от того, будут подтасовки или нет. Он по-прежнему является самым популярным политиком. Но популярность его снижается в силу кризиса. Но снижается не так сильно, чтобы его не избрали. Интуитивно народ страшится повторения 1991 года. Нас уберегает от этого то, что сам народ понял, какую он «дурь» совершил, бросив на растерзание Родину, и не хочет повторять эти ошибки. С приходом Путина началось возрождение новых государственных форм. Владимир Владимирович наполнен азартом строить государство. Поэтому он будет избран.

– Как пройдет кампания в регионах?

– Как пройдет, так и пройдет. С шариками воздушными, цветными.

– Оппозиция – это новые взгляды на ситуацию в стране или разруха?

– У нас в стране довольно сложная оппозиция. Самая сильная – либеральная. Либералы господствовали в 1990-х годах, они были хозяевами России. Куда не ткни, везде были либералы: в Кремле, в экономике, в СМИ, в военном деле. Сейчас же их потеснили из политики. И они из правящей группировки стали оппозиционной. Это малочисленная оппозиция, но очень интенсивная. Либералы очень организованы, у них много блестящих людей, знатоков. Они сильны и опасны. Они набирают силу и готовят либеральный реванш к «путинским выборам». Он неизбежен. Весь этот шум с режиссером Кириллом Серебренниковым, фильмом «Матильда» – это накопление раздражения, которое будет выплеснуто на улице. Но кроме этой оппозиции, есть патриотическая. Но она, в отличие от либеральной, слаба. Как правило, патриотические партии несостоятельные. Я думаю это связано с тем, что русское движение предпочитает взять к себе в правители реального «хозяина страны» и не искушается на партийную игру. И я думаю, что партия «Родина» должна «родить» своего Сталина.

В России реальным вождем будет первый властитель. Это не значит, что он будет духовным лидером. Рядом с таким властителем всегда должен быть носитель русской духовной идеи, который своенравного и дерзкого государя, готового забыть все христианские, православные постулаты, будет предостерегать от неправильных и жестоких решений. Я считаю, что идеальная форма правления – это сильный лидер и сильная культура рядом с ним. И православная, и светская.

comments powered by HyperComments