14 сентября на шести белорусских полигонах начались совместные российско-белорусские военные манёвры «Запад-2017», в которых принимают участие около тринадцати тысяч военнослужащих, из которых почти десять тысяч — белорусских. В западных и «незалежных» масс-медиа эти манёвры подаются как подготовка и даже как начальный этап вторжения России то ли в Прибалтику, то ли в Польшу, то ли на Украину.

Истерия вокруг этих учений нагнеталась заранее, очень методично и последовательно. Причём и масштабы, и сам факт их проведения подавался как нечто беспрецедентное и всерьёз угрожающее безопасности граничащих с Россией стран. Мол, вооружённые до зубов агрессивные русские готовы использовать белорусский плацдарм не только для того, чтобы вволю побряцать своим новейшим оружием, но и при случае даже применить его против своих соседей, развязав тем самым полноценную войну. Под этим флагом активно наращивались контингенты НАТО в Восточной Европе, шла переброска военной техники из США, планировалось проведение «контрманёвров».

Ещё в августе, когда проходили предварительные учения, я писал, что тем самым кто-то умело играет на страхах европейских стран. «Европа, в отличие от заокеанской Америки, привыкла бояться России. Там помнят легендарную фразу князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». История это неоднократно подтверждала. На Русь многие ходили, но всякий раз получали отпор. Сейчас тоже многим неймётся: кусок-то лакомый, да не по зубам. Вот и злобствуют в бессилии. А то, что мы сейчас демонстрируем свою силу, – это нормальное явление. Учения проводим? Так не на чужой территории, а на своей, в том числе — и на территории братской Белоруссии». Да, проверим наши возможности по защите от возможной агрессии, заодно продемонстрируем их потенциальному агрессору. Всё как всегда и везде.

Прошёл месяц — ничего не изменилось. Более того — истерия и паника в средствах массовой информации достигли своего пика. Поневоле вспоминается хрестоматийный случай с одним из послевоенных министров обороны США, который в конце концов сам поверил в непрерывно транслируемый миф о «советской угрозе», сошёл на этой почве с ума и выпрыгнул из окна своего кабинета с криком «Русские идут!».

Лично я уже устал говорить о том, что это плановые стратегические учения, которые проводятся каждый год на западном направлении, поэтому они и называются «Запад», что вовсе не означает, будто их целью являются какие-то европейские государства. Поднять шумиху по этому поводу – хороший способ поднять градус кипячения мозгов. Мы же делаем то, что намечено, то, что должны делать, реализуем наши планы и особенно ни на кого не оглядываемся, да и не должны оглядываться. Как пелось в известной песне, «чужой земли не нужно нам ни пяди, но и  своей клочка не отдадим».

Представляю себе, какая волна могла подняться на Западе, если бы Россия в том же ключе освещала все манёвры НАТО в непосредственной близости у наших границ, в том числе, например, «Быстрый трезубец 2017», с участием военнослужащих Украины и Молдавии. Видимо, здесь происходит такая странная «проекция силы»: они приписывают России те замыслы по отношению к себе, которые сами имеют по отношению к нам. Поможет ли это США и их союзникам решить их проблемы? Лично я в этом очень сомневаюсь.