«ЗАВТРА». Олег Анатольевич, как стало известно, у вас дома и в офисе Института русской цивилизации, который вы возглавляете, сотрудниками Следственного комитета РФ недавно проведены обыски в связи с изданием трех книг, которые якобы содержат в себе экстремистские материалы и подпадают под действие статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

Олег ПЛАТОНОВ, доктор экономических наук, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник», лидер «Всеславянского Союза». Это не первая и, видимо, не последняя попытка затруднить или прекратить работу нашего Института, который выпустил свыше 500 наименований книг и собрал вокруг себя более ста экспертов в сферах экономики, политики, истории, идеологии и культуры. Примерно два-три раза в год нам приходится давать разъяснения по поводу тех обвинений, которые выдвигаются в наш адрес различными общественными структурами, в том числе — Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), возглавляемой имеющим двойное гражданство, РФ и США, раввином Берлом Лазаром, Московским бюро по правам человека, директором которого является Александр Брод, и так далее. Но обычно до обысков дело не доходило. Есть основания полагать, что нынешнее обострение во многом связано с тем, что приближаются президентские выборы 2018 года, «наверху» по этому поводу идёт острая борьба, и определённые силы стремятся всеми возможными способами дискредитировать действующего российского президента в глазах патриотически настроенной части нашего общества, вбить клин между Путиным и значительной частью его электората.

Что касается существа выдвинутых против нас претензий, то они связаны с изданием и переизданием ряда книг, составной частью которых является текст, известный как «Протоколы сионских мудрецов», или обширные его фрагменты. В июле 2010 года Ленинский районный суд города Оренбурга признал эту брошюру экстремистским материалом, а в ноябре 2012 года соответствующая запись была добавлена в Федеральный список экстремистских материалов. Но даже это решение касается не публикации самого текста, который, независимо от того, считать его подлинным или фальшивым, является документом своей эпохи, а его издания отдельной брошюрой. Точно так же, как в судебном порядке был признан документом своей эпохи и освобожден от обвинений в экстремизме «Шулхан Арух» — галахический текст XVI века, проповедующий не только богоизбранность еврейского народа, но и ненависть к неевреям, «гоям», который до сих пор используется в системе религиозного иудейского образования. То же самое касается и Ветхого Завета, и многих других текстов прошлого. Кстати, одно из изданий, содержащих отрывки из «Протоколов», «Близ есть, при дверех» Сергея Львовича Нилуса, было издано нами по благословению Московского патриархата, и когда мы показали соответствующий документ сотрудникам Следственного комитета, те данное издание из своего «черного списка», кажется, вычеркнули. Тексты «Протоколов…» широко публикуется и у нас в стране, и за рубежом, только у нас вышло пять изданий, их содержащих. Так что, думаю, это попытка с негодными средствами, но мы, в принципе, готовы к любому развитию событий, поскольку, повторюсь, сейчас наше общество пытаются любыми способами раскачать, чтобы не допустить переизбрания Путина на пост Президента Российской Федерации в 2018 году.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Платонов

Платонов Олег Анатольевич (р. 1950) — известный русский писатель, публицист и общественный деятель. Доктор экономических наук. Директор Института русской цивилизации. Главный редактор Большой энциклопедии Русского народа (вышло 14 томов), ответственный редактор серии «Классика русской мысли» (вышло более 100 томов). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…