21 сентября в Санкт-Петербурге открылось отделение Изборского клуба. На пресс-конференции в ТАСС представители клуба рассказали об итогах встречи с губернатором города, о задачах, стоящих перед членами клуба в городе на Неве, о стратегии развития Русской Арктики и подготовке кадров государственного управления. В пресс-конференции приняли участие председатель Изборского клуба, писатель, публицист Александр Проханов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, первый заместитель председателя Изборского клуба, публицист Олег Розанов, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.
Несмотря на то, что Изборский клуб существует с 2012 года и его представительства открыты в 28 городах России, в северной столице отделения клуба до сих пор не было. Руководителем петербургского представительства Изборского клуба стал директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Александрович Шамахов.
Председатель Изборского клуба публицист Александр Андреевич Проханов рассказал, что отделение клуба в Питере главной своей задачей считает арктическую направленность, потому что Российское государство сделало Арктику главным вектором своего развития:«Арктика в каком-то смысле космос, мистическое пространство, которое влекло к себе русского человека на протяжении многих столетий. Из Арктики, из таинственной Гипербореи по ряду антропологических представлений все мы произошли. Мы, русские — люди Полярной звезды. Мы утверждаем себя в стратегически важном для человечества районе, где сосредоточены потенциалы наших соперников, и извлекаем из этого огромные преимущества». 
«Главное — Арктика является источником новой русской пассионарности, той, что мы растратили во время жестоких 90-х, когда русскому народу внушали, будто его история — сплошное недоразумение. Арктика должна продуцировать продукт, который драгоценнее любых углеводородов, это — русский духовный реактор, который опять повлечет нас в таинственный мир бытия. Цивилизация Полярной звезды, которую мы будем строить — это метафора русской мечты. Мы хотим с нашими изборскими мыслителями сформулировать эту русскую мечту, которая будет расцветать под Полярной звездой», — заявил А.А. Проханов.
В свою очередь, председатель петербургского представительства Изборского клуба Владимир Александрович Шамахов рассказал о двух других направлениях работы изборян, обсуждавшихся с Г.С. Полтавченко. Это духовно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка кадров, нацеленных на служение народу, на любовь к Родине.
«Очевидно, что идеология потребления, которая под шапкой демократии долгие годы внедрялась в сознание планеты, приближается к своему тупику. Впереди новая эпоха, поэтому за души и умы молодежи ведется жесткая борьба. Русская духовность, в отличие от идеологии потребительской, основана на желании «чтобы было всем хорошо». Представляется, что проект Арктики объединяет русскую пассионарность и романтическое движение к освоению земель. Пусть растут мальчишки, которые превратят Арктику в процветающее пространство, прообраз не только России, но и всего человечества», — подчеркнул В.А. Шамахов.
По его словам, самым эффективным учебным заведением за всю историю экспертами мира признан Царскосельский Императорский лицей. Петербургское отделение Изборского клуба намерено в сотрудничестве с Царскосельским и Александровским лицеями возрождать традиции русского образования по подготовке интеллектуальной элиты нашей страны. «Идеологическое вдохновение, присущее Изборскому клубу, востребовано в молодежной, студенческой среде. Юные хотят сами делать нашу страну лучше. Им надо показать ориентиры, пути, по которым стоит идти. Для нашего коллектива большая честь, что сделан такой выбор, мы будем вместе работать над реализацией этих задач», — заверил директор Северо-Западного института управления РАНХиГС.
На пресс-коференции прозвучал вопрос о том, будут ли обсуждаться на заседаниях петербургского отделения Изборского клуба популярные в Питере темы фильма «Матильда» и Исаакиевского собора? Ответ Александра Андреевича Проханова был отрицательным. Свое отношение к фильму «Матильда» публицист обозначил резко, назвав его «чушью собачей», ничтожным по сравнению с событиями реальной жизни, например, недавним явлением Пресвятой Богородицы у Северного Полюса, которое наблюдали русские моряки-подводники. По мнению Проханова, темы «Матильды» и Исаакия «эфемерны», и как только у общества появится настоящая стратегическая перспектива развития, в нее будут вовлечены все: левые и правые, либералы и монархисты.
comments powered by HyperComments